Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось отпевание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Состоялось отпевание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Версия для печати
10 августа 2020 г. 16:33

10 августа 2020 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, в Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара состоялось отпевание новопреставленного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, отошедшего ко Господу 8 августа на 80-м году жизни.

Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

Его Высокопреосвященству сослужили временно управляющий Екатеринодарской епархией митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, духовенство Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея.

Богослужебные песнопения исполнил Кубанский казачий хор (художественный руководитель и главный дирижер — Виктор Захарченко, второй регент — Алексей Молочков) и архиерейский хор кафедрального собора (регент — Анна Монтикова).

На богослужении присутствовали представители краевой и городской администраций, казаки, прихожане храмов Кубанской митрополии.

По окончании Литургии митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Ставропольский Кирилл выразили соболезнования в связи с кончиной главы Кубанской митрополии. Управляющий делами Московской Патриархии зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К архиереям, духовенству и верующим также обратились губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

«Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять. Православные жители потеряли своего духовного отца. Он просил у Бога не себе, а всем нам. Просил, чтобы у жителей края было согласие и благополучие. Просил щедрых урожаев, мира между народами разных национальностей. Он молился за нас, теперь мы будем молиться о нем», — сказал глава региона.

«Митрополит Исидор был с Кубанью и в горести, и в радости. Он понимал, как много значит для исконно казачьего, южного края вера, и делал все возможное для ее укрепления, сохранения истинных ценностей», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Затем митрополит Воскресенский Дионисий совершил чин погребения новопреставленного митрополита Исидора. По окончании заупокойного богослужения был совершен крестный ход с гробом почившего.

Митрополит Исидор был погребен в Воскресенском приделе Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара.

По материалам сайтов Кубанской митрополии и администрации Краснодарского края

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

При участии Донской митрополии в Ростове-на-Дону прошел концерт классической музыки, приуроченный к 271-й годовщине со дня основания города

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий присутствовал на церемонии вступления в должность губернатора Ленинградской области

Епископ Бронницкий Евгений совершил в Храме Христа Спасителя молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

На 40-й день после кончины архимандрита Германа (Чеснокова) совершены заупокойные богослужения

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память М.И. Кутузова в день 275-летия со дня его рождения

Глава Кубанской митрополии совершил панихиду на 40-й день после кончины митрополита Исидора (Кириченко)

В Перми молитвенно почтили память жертв крушения самолета «Боинг-737»

Все материалы с ключевыми словами