9 августа 2020 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Николаевском Морском соборе Кронштадта была проведена благотворительная акция «Благословение нашим врачам» для врачей и медработников больниц нашего города, где принимают больных с коронавирусом. Цель мероприятия — оказать духовно-нравственную поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с эпидемией.
Акция началась с экскурсии по собору, которую провел клирик храма иерей Михаил Белов. Он рассказал об истории собора. Одним из инициаторов строительства был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он участвовал в закладке собора, но не дожил до завершения строительства. Собор был построен Василием Косяковым в византийском стиле, прообразом был собор святой Софии в Константинополе. Помимо христианской символики в храме много символики морской, так как он изначально строился как главный храм Российского Флота. Так, стены облицованы серым мрамором — это обычный цвет вод Финского залива. На мозаичном полу выложены изображения рыб и морских животных. Храм был освящен в год 300-летия Дома Романовых в присутствии Царской семьи, но церковная жизнь в храме продолжалась недолго — наступили безбожные времена. Многие священники собора были репрессированы, как, например, священномученик Григорий Поспелов, расстрелянный только за то, что отпел убитых после подавления Кронштадтского мятежа. Последнее богослужение перед закрытием было совершено в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1929 года. После закрытия в храме располагался театр. Во время войны в подвале собора был развернут госпиталь, а в пространстве под куполом был размещен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Уникальное убранство собора было уничтожено или разграблено, из-за неправильной эксплуатации зданию угрожало обрушение, но, к счастью, безбожные времена закончились. Собор был восстановлен и вновь освящен спустя сто лет после первого освящения, в 2013 году.
После экскурсии председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) вручил медицинским учреждениям иконы великомученика и целителя Пантелеимона. Иконы были вручены сотрудникам Детской больницы святой Ольги, Покровской больницы, Городской многопрофильной больницы № 2, городских больниц № 3 и № 38, Александровской больницы, онкоцентра в Песочном.
Затем иереем Михаилом Беловым были совершены благодарственный молебен великомученику Пантелеимону и панихида по погибшим в период эпидемии сотрудникам медучреждений.
«Сегодня Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона, — сказал отец Михаил в слове после панихиды. — Этот человек еще в юности избрал путь врачества. Он занимался лечением телес, но когда узрел истинного Бога, принял христианскую веру, стал исцелять и души человеческие. Он отказался отречься от Христа — ни пытки, ни издевательства, ни казнь не смогли поколебать его веру. Сегодня нет открытых гонений на Церковь, когда только за одно имя Христа человек мог отправиться в ссылку или даже лишиться жизни. Но сегодня актуален другой подвиг. Как говорил Христос, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Эту любовь проявляют и медицинские служители вне зависимости от звания — и врачи, и медсестры и медбратья, и санитары несут свое служение. Это не просто хождение на работу. Мы равняем его с армией, потому что человек не только служит Отечеству, но и готов отдать за него свою жизнь. Мы помолились за всех, кто боролся за жизни других людей, в том числе и за тех, кто остался на поле брани. У Бога нет мертвых, и мы просили у Него и за живых, и за тех, кто уже предстал перед Ним».
«Я чту целителя Пантелеимона, поскольку он был человеком моей профессии, — сказала главврач больницы святой Ольги Татьяна Начинкина. — В нашей больнице лечили детей, больных коронавирусом. К счастью, у нас остались живы все медики, но я знаю, что во многих больницах медики погибали, и я помолилась от всей души об их упокоении».
Сотрудник «военного» отдела Константин Туманов вручил всем присутствующим медработникам иконки великомученика Пантелеимона.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru