Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области
Версия для печати
4 августа 2020 г. 15:21

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево (Ногинский район, Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, благочинный Богородского округа Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Смирнов, духовенство Богородского благочиния.

В храме присутствовали глава Богородского городского округа И.В. Сухин, внучка священномученика Сергия Астахова — Юлия Сергеевна.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

За богослужением владыка Ювеналий рукоположил Стефана Кузьмина в сан диакона.

По окончании Литургии у иконы праздника было совершено славление.

С приветственным словом к архипастырю обратился протоиерей Алексий Смирнов:

«Ваше Высокопреосвященство!

От лица всех собравшихся мы благодарим Вас за посещение нашего храма. К этому дню мы шли почти 30 лет. На фотографиях прошлых лет видно, в каком состоянии был передан храм, а сейчас он сияет.

Сегодняшней службой Вы зажгли эту лампаду, чтобы света от нее хватило всем и на многие годы. Хочется от лица прихожан преподнести Вам подарок, но сделает это особенный человек. Милостью Божией у нас в храме есть живой свидетель жизни священномученика Сергия, который здесь служил — его внучка Юлия Сергеевна. Она жила здесь, вместе с ним, и ходила в этот храм. Она помнит, как он пел, благодаря ей у нас есть его фотографии, описание его жизни, мы знаем, как он разговаривал, каким он был человеком. Мы дарим Вам икону священномученика Сергия, чтобы она напоминала о нашем храме и об этом событии».

Затем с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, дорогая Юлия Сергеевна!

Я полон духовных переживаний в связи с посещением этого храма. Я поздравляю вас с его великим освящением, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин и с праздником святого пророка Божия Илии. Не случайно, возлюбленные, в Священном Писании говорится: "Праведники во веки живут" (Прем. 5:15). Три тысячелетия прошло с тех пор, как жил пророк Илия, но сейчас он предстоит перед нами, как живой. Библия рассказывает нам о его жизни, служении, подвигах, о его взятии на небо. Церковное Предание говорит, что перед Вторым пришествием Господа на землю пророк Илия снова явится во плоти, будет проповедовать Христа Спасителя и примет мученическую кончину (см. Мал. 4:5-6; Откр. 11). Из жития пророка Илии мы больше всего вспоминаем, как он, желая обратить избранный народ к истинному Богу, молился, чтобы Господь вразумил людей и дал им знамение. По его слову в течении трех с половиной лет на земле не было дождя (см. 3 Цар. 17:1). И когда люди осознали свою греховность и обратились к Богу, он снова помолился, и пошел дождь (см. 3 Цар. 18:45). Каждый год, когда мы празднуем день пророка Илии, в память о его чуде, мы ждем, что и у нас на земле будет дождь. И сегодня мы видим тучи на небе и, как знамение милосердия Божия, ожидаем дождя.

Память святых нас многому назидает и готовит нас к Царствию Божию. От прошлого века мы получили печальное наследие — множество порушенных и уничтоженных храмов, множество священнослужителей и мирян, которые не отреклись от веры и пострадали за имя Христово. Эти времена прошли, и сегодня, в условиях свободы, мы хотим не только возвращения веры в сердца людей, но и возрождения порушенных храмов. Я вспоминаю, как в далеком 1977 году я вступил в управление Московской епархией. В Московской области тогда было только 132 действующих храма, и, оглядываясь на прожитое, могу с благодарением Господу сказать, что на территории Подмосковья сегодня около двух тысяч храмов. Но больше всего меня беспокоит то, что более 200 храмов еще находятся в руинах. Несколько лет тому назад по благословению Святейшего Патриарха я создал Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателем фонда стал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. И с тех пор Господь благословил нас каждый год после восстановления храмов их освящать.

Похожая история постигла и этот храм. Готовясь к богослужению и рассматривая старые фотографии, на которых видно, в каком ужасном состоянии находились храм и колокольня, я думал о том, что увижу сегодня. И, честно говоря, я потрясен: храм Божий и колокольня восстановлены и находятся даже в более благолепном состоянии, чем раньше. Покидать храм не хочется — такое здесь благолепие, столько следов вашей любви и жертвенности, возлюбленные братья и сестры. Вы начали и закончили эту реставрацию чудом Божиим, потому что у людей много забот, не все богато живут, но все приложили свои усилия к тому, чтобы возродить этот дом Божий. Низко кланяюсь вам, благодарю вас за вашу жертвенную любовь к Богу и верю, что Господь каждому из вас воздаст по вашим заслугам и усердию. Пусть Господь хранит этот храм до Своего Второго пришествия! И люди пусть получают здесь Божие благословение, утешение и помощь.

Дорогая Юлия Сергеевна! Мне очень трогательно было получить образ Вашего дедушки, диакона Сергия Астахова, который служил в этом храме и принял мученическую кончину. Я здесь не увидел ни одной его иконы, поэтому думаю, что не имею права взять Ваш подарок с собой. Я прошу вас всех принять ее для прихода, чтобы она была на почетном месте, и чтобы вы помнили, каким был отец диакон, и молились ему. Теперь он перед Богом имеет дерзновение помогать вам, когда вы будете просить его о том, в чем вы нуждаетесь. Поэтому я хотел бы осенить вас этим образом и попросить отца настоятеля принять его от меня как благословение этому приходу. Мне хотелось бы также на молитвенную память о сегодняшнем богослужении передать храму эти священные сосуды. Когда вы будете совершать на них Святую Евхаристию, молитесь обо мне, грешном.

Невозможно никакими наградами поощрить великий подвиг восстановления храма, но у нас есть обычай награждать усердных священнослужителей и прихожан, поэтому я прошу огласить имена тех, кому мы сегодня будем вручать награды за их труды».

Владыка митрополит вручил награды строителям, жертвователям и усердным труженикам храма.

Настоятель храма протоиерей Алексий Смирнов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, А.В. Жаров — медали «Патриаршая благодарность»; Г.С. Михалева — медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени; усердные труженики храма — Благодарственных и Благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В московском храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев госпиталей

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]