Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 65-ю годовщину преставления епископа Вениамина (Милова) в Саратове у его могилы совершена панихида

В 65-ю годовщину преставления епископа Вениамина (Милова) в Саратове у его могилы совершена панихида
Версия для печати
3 августа 2020 г. 13:37

2 августа 2020 года, в день 65-летия преставления одного из самых почитаемых архипастырей Саратовской земли епископа Вениамина (Милова), на Воскресенском кладбище Саратова у могилы приснопамятного владыки была совершена панихида. Ее отслужил секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова священник Максим Плякин.

Епископ Вениамин служил на Саратовской кафедре всего несколько месяцев — с февраля 1955 года до своей кончины. За этот короткий срок он стяжал горячую любовь верующих, которые увидели в нем подлинную веру в Бога и любовь к людям. Прошло уже много лет со дня его преставления, но люди по-прежнему приходят к его могиле, чтобы помолиться о нем и попросить его молитвенной помощи и поддержки.

***

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже тогда проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы. Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал. В феврале 1949 года вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 года. 

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана

В Екатеринбургской митрополии проходит Симеоновский крестный ход

Митрополит Астанайский Александр провел совещание, посвященное реализации новых духовно-просветительских проектов Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

На 40-й день после кончины архимандрита Германа (Чеснокова) совершены заупокойные богослужения

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память М.И. Кутузова в день 275-летия со дня его рождения

Глава Кубанской митрополии совершил панихиду на 40-й день после кончины митрополита Исидора (Кириченко)

В Перми молитвенно почтили память жертв крушения самолета «Боинг-737»

Все материалы с ключевыми словами