Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сиднее состоялись торжества по случаю 100-летия Русской Зарубежной Церкви

В Сиднее состоялись торжества по случаю 100-летия Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
28 июля 2020 г. 17:37

По благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона в Сиднее состоялись торжества, посвященные 100-летию образования Русской Зарубежной Церкви. 24 июля 2020 года в Доме королевы Виктории (Queen Victoria Building) прошел торжественный прием.

В мероприятии приняла участие княгиня Джулия, вдова князя Михаила Андреевича Романова. Приглашения были направлены Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Австралии Алексею Павловскому, генеральному консулу РФ в Сиднее Игорю Аржаеву и другим представителям дипломатического корпуса, однако в связи с пандемией коронавируса не все смогли присутствовать на приеме. В адрес собравшихся были направлены поздравительные письма.

В своем обращении Чрезвычайный и Полномочный посол Алексей Павловский отметил, что революция 1917 года и Гражданская война в России привели к массовой эмиграции из страны, люди оказались разбросаны по всему миру. В подобных условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, взявшая на себя окормление паствы в эмиграции.

Митрополит Иларион, приветствуя участников торжества, в своем обращении напомнил, что празднование проходит в жестких условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Это и необычно, и одновременно символично: ведь в 1920 году и русские православные верующие прочувствовали на себе всю тяжесть ограничений, оказавшись в статусе изгнанников, выехав на чужбину.

«Что должны были делать тогда представители Русской Церкви, оказавшись в сложных обстоятельствах? Влиться в другие Поместные Церкви? Но эти Церкви жили своей жизнью, своими радостями, заботами и проблемами. А русские эмигранты жили надеждой возрождения Христовой Веры и Отечества, бережно заботились о сохранении драгоценного достояния Русской Церкви: храмов и святынь, принадлежавших с царских времен Матери-Церкви в других странах мира. Занимаясь этим с любовью, они создавали новые благолепные храмы, монастыри, святыни и школы, жертвуя на подобного рода богоугодные начинания последние свои копейки. Они хранили обычаи, традиции и благочестие предков, воспитывали в русском церковном духе будущие поколения», — говорится в обращении Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.

Присутствовавший на торжестве епископ Канберрский Георгий добавил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой юбилейные мероприятия будут крупнейшими праздничными событиями на ближайшее время. Стоит добавить, что представителям организации «Двуглавый орел» пришлось приложить немалые усилия, чтобы добиться проведения мероприятия в очном формате. Мужскому хору Австралийско-Новозеландской епархии хотели запретить петь российский гимн «Боже, Царя храни» и молитву, ссылаясь на противоэпидемиологические запреты, и на место событий пришлось вызывать юриста, который доказывал представителям властей, что хор имеет право исполнять песнопения. До последней минуты организаторы вынуждены были находиться под прессингом и преодолеть все трудности удалось лишь благодаря единству собравшихся, отметил в своей речи председатель Австралийского отделения общества «Двуглавый орел» Валерий Малиновский.

«Мы — русская православная молодежь, проживающая в рассеянии, имеющая разные судьбы, но по воле Божией готовы продолжать миссию Русской Православной Церкви Заграницей! — подчеркнул Валерий Малиновский. — И я в этой миссии вижу роль не только духовенства, но и других людей, таких же, как я. И движение "Двуглавый орел", и наши добровольцы, и наши активисты — ребята, которые готовы приводить в порядок кладбища, где покоятся наши предки, снимать фильмы, сохранять память о своих предках. Которые в период пандемии готовы жертвовать и раздавать маски. С этими ребятами мы готовы содействовать Русской Зарубежной Церкви в продолжение своей миссии».

На торжественном приеме была представлена выставка исторических фотографий царя Николая II и его семьи «Романовы — царское служение. Русская Зарубежная Церковь прославила членов семьи императора Николая II в лике святых в 1981 году.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Берлинскому Марку с 40-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось открытие Южноамериканского этапа XXIХ Международных Рождественских чтений

Новый храм в честь святых Жен-мироносиц строится в американском штате Вирджиния

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с вооруженным противостоянием в Нагорном Карабахе [Документы]

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил Воскресенский собор города Кокшетау

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета

Митрополит Астанайский Александр вручил послу России в Казахстане А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Даниила Московского

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

Все материалы с ключевыми словами