Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная святому Серафиму Вырицкому, проходит в Северной столице

Выставка, посвященная святому Серафиму Вырицкому, проходит в Северной столице
Версия для печати
24 июля 2020 г. 13:11

23 июля 2020 года в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Преподобный Серафим Вырицкий — русская Голгофа». Организаторы — Духовно просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого, Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга и Центр культурных проектов «Кифа». В этом году отмечается 100-летие принятия монашества и 20-летие прославления преподобного.

На открытии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе иерей Артемий Наумов, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, художники — участники выставки.

«Еще живы люди, которые общались со святым, — отметил владыка Назарий. — Личное свидетельство ничто не может заменить. Преподобный, пребывая в Лавре, за короткое время явил такие духовные подвиги, что братия избрала его своим духовником. Его духовность — пример для современных людей, он показывает, что святые — это не только те, кто жил в III-IV веке, они могут жить и в наше сложное время. Церковь призывает людей к святости не на пустом месте. Это близкий нам по духу и времени пример того, как следует жить. Тысячи людей, начиная с 1930-х, приходили к нему. В военное время твердая вера преподобного в то, что победа будет за нами, поддерживала многих людей. Он — великий пример стойкости, мужества, а главное — веры. Идея выставки — совместить все, что посвящено преподобному, — свидетельствует, что имя его не забыто. То, что он оказывал молитвенную поддержку в трудные времена для Отечества — самое дорогое. Каждый художник вложил в произведение душу».

Представлены модели памятника преподобному Серафиму Вырицкому из фарфора, камня и дерева. Специально для выставки Алексей Сергиенко написал картину «Крест». Более 30 полотен на сюжеты из жития святого представили Василий Шевчук, Юрий Берехов, Александр Александровский, Владимир Мишуров, Дмитрий Березин, Ирина Дудина. 16 работ прислали художники из Рыбинска Николай Малафеев, Александр Шевелев, Владимир и Галина Палкины, Инга Рачкова и Андрей Жуков. Картины посвящены жизни святого в детстве, написаны в местах, где он родился и жил.

Целый раздел составляют работы выпускницы Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры архитектуры Анастасии Кораблевой. Это ее дипломные картины «Исцеление (Серафим Вырицкий исцеляет ребенка)» и портрет преподобного, а также натюрморты, портреты, эскизы и этюды к ним.

Александро-Невская лавра и правнук старца Геннадий Муравьев предоставили 29 фотографий из семейного архива Серафима Вырицкого.

Специально для открытия записан духовный гимн Сергея Екимова на слова преподобного в исполнении детского хора «Перезвоны» (художественный руководитель — Лариса Яруцкая).

Автор экспозиции Светлана Семенова обратила внимание на уголок, связанный с подвигом столпничества, сближающим преподобного Серафима Вырицкого со святым Серафимом Саровским. Здесь картина Анастасии Кораблевой, изображающая камень, на котором молился Серафим Вырицкий, повторяя подвиг Саровского чудотворца, икона преподобного Серафима Саровского из фондов музея, а также сувенирные камни с изображением святого, изготовленные в Сарове после его прославления в 1903 году. Завершает экспозицию серия фотографий, посвященная теме прославления преподобного Серафима Вырицкого в 2000 году, его иконы и макеты памятника, который будет стоять в Гостином Дворе у храма, посвященного святому.

Иерей Артемий Наумов отметил, что на выставке отражена жизнь и предпринимателя, и святого, показано, что можно гармонично развиваться, будучи богатым человеком, и быть еще и духовно богатым: «Важно рассказать людям о предпринимательстве как о высоком служении человека, и для этого лучший пример — житие преподобного. Даже сотрудники музея, готовя экспозицию, были потрясены некоторыми фактами его жития. Наверняка о многом задумаются и посетители, которые будут приходить сюда».

Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев (1866-1949), начал купеческий путь приказчиком в Большом Гостином Дворе. Достиг коммерческих высот и благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота отдал все состояние Церкви и принял постриг в Александро-Невской лавре. Вскоре становится духовником монастыря. В богоборческие годы к нему в Лавру приходили за помощью и утешением тысячи людей. В 1930-е по состоянию здоровья переехал в Вырицу, где пережил годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служил людям. Похоронен на территории Казанского храма в Вырице. Прославлен в 2000 году.

Выставка открыта до 30 августа. Запись на экскурсии по телефону 315-30-80. Посещение музея возможно по сеансам каждые 20 минут. На сеанс продается не более 10 билетов.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии в Иерусалиме приняло участие в Патриаршем богослужении в монастыре святого Георгия Хозевита

Решением Верховного суда Украины Елецкий монастырь отобран у Церкви и отдан заповеднику

В Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялось торжественное собрание, посвященное 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

Преставился ко Господу насельник Успенского Трифонова монастыря Вятской епархии схииеромонах Селафиил (Шадрин)

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В Курске почтили память священномученика Никодима, епископа Белгородского

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор освятил Сахалинский областной краеведческий музей

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось открытие музея Пензенской епархии

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Костроме состоялось награждение победителей XX Областного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Вифлеемская звезда»

Митрополит Костромской Ферапонт наградил победителей конкурса «Рождество наших сердец»

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

В г. Костроме прошел XXV фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца»