Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Годовщину перенесения мощей святителя Германа из Казани в Свияжск впервые отпраздновали в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

Годовщину перенесения мощей святителя Германа из Казани в Свияжск впервые отпраздновали в Свияжском Богородице-Успенском монастыре
Версия для печати
23 июля 2020 г. 19:12

22 июля 2020 года исполнилось 20 лет со дня возвращения святых мощей святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, из города Казани в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь.

По случаю памятной даты в обители по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошли торжественные богослужения.

21 июля, в канун праздника, наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин) с братией обители совершили всенощное бдение.

Утром 22 июля в Успенском соборе монастыря была соборно совершена Божественная литургия. В богослужении приняли участие настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны Лаишевского района Республики Татарстан протоиерей Сергий Холодков, настоятель свияжского храма в честь равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов, клирик Никольского кафедрального собора города Казани диакон Олег Кузнецов, братия обители в священном сане.

По окончании Литургии перед образом святителя Германа было совершено славление.

Игумен Симеон поздравил собравшихся с памятной датой, напомнив слова преподобного Варсонофия Оптинского: «Упадок и запустение обителей начинается с забвения своих основателей».

«Установление еще одной даты молитвенной памяти основателя нашей обители говорит о том, что в Свияжском монастыре помнят и особо чтут святителя Германа. Сегодня впервые совершалось праздничное богослужение в честь перенесения святых мощей в 2000 году. По благословению митрополита Феофана отныне эта память ежегодно будет почитаться в Свияжском монастыре. Таким образом, это станет уже четвертым в году днем памяти святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского», — отметил наместник монастыря.

В завершение отец Симеон пожелал собравшимся небесного заступничества святителя Германа.

Во время братской трапезы участники перенесения мощей в 2000 году — игумен Пимен (Ивентьев), иерей Сергий Коробцов и диакон Олег Кузнецов — рассказали братии и гостям об этом событии.

***

В 1923 году, во время очередной атаки советской власти на Церковь, состоялось официальное вскрытие раки с мощами святителя Германа, почивавших в Свияжском Успенском монастыре. Рассказывали, что в момент вскрытия по Волге прошел смерч, присутствовавшие при этом святотатстве разбежались. Мощи сохранялись в обители и бесследно исчезли после ее закрытия в 1925 году. Существовало предание, что святыня сокрыта под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани.

В 2000 году, на 2-й седмице Великого поста, во время уборки престола, под ним был обнаружен ковчежец из красного дерева. Об этом сразу было сообщено архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. По прибытии правящего архиерея ларец во время богослужения был открыт.

Часть обретенных мощей была перенесена во вновь открытый Казанский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Здесь их положили в раку, которая ныне располагается в левой стороне храма. Остальная часть в 2000 году была торжественно перенесена в Свияжский Успенский мужской монастырь, открытый после долгих лет запустения в 1999 году.

В настоящее время рака с мощами святителя Германа пребывает в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» Свияжского монастыря.

По материалам книги Евгения Липакова «Архипастыри Казанские»

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

На 40-й день после кончины архимандрита Германа (Чеснокова) совершены заупокойные богослужения

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова, игумена Почаевского

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

Митрополит Петрозаводский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания Клименецкого Свято-Троицкого монастыря

В Тамбов доставлена частица мощей блаженной Матроны Московской

Все материалы с ключевыми словами