Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Нижегородцы выбирают, каким будет памятник святому Александру Невскому

Нижегородцы выбирают, каким будет памятник святому Александру Невскому
Версия для печати
22 июля 2020 г. 12:12

С 21 по 27 июля 2020 года на официальном сайте 800-летия Нижнего Новгорода проходит опрос общественного мнения с целью определить облик памятника Александру Невскому, который планируется установить в 2021 году в рамках празднования 800-летия как Нижнего Новгорода, так и святого благоверного князя.

Местом установки памятника большинством голосов онлайн-пользователей (почти 10 тысяч человек) была выбрана площадка возле кафедрального собора Александра Невского, со стороны улицы Совнаркомовской. Теперь нижегородцам предстоит определиться с эскизом скульптуры из трех вариантов, отобранных компетентным жюри в составе представителей Нижегородской епархии, архитектурного сообщества, экспертов и специалистов. Нижегородскую епархию в жюри представляли ее секретарь протоиерей Сергий Матвеев, игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), старший священник Александро-Невского кафедрального собора иерей Сергий Мороз.

20 июля члены жюри выбрали три эскиза памятника из 12 представленных. По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, учет как профессионального, так и общественного мнения позволит городу обрести действительно качественный памятник.

Слово от представителей епархии было предоставлено архимандриту Тихону (Затёкину), который напомнил членам жюри краткую историю жизни великого князя Александра Ярославича: «Традиционно скульпторы изображают его в шлеме, с копьем, мечом и щитом, показывая его воином и великим полководцем. К сожалению, таких памятников достаточно установлено в необъятной России. Необходимо, чтобы образ вместил в себя и образ полководца, мудрого политика и святого. Среди представленных эскизов лично мне понравился эскиз памятника под заявкой № 8. В этом эскизе скульптору удалось вместить в себя все образы Александра Ярославича. Здесь он представлен не в образе воина — победителя шведов и крестоносцев, а человеком, как мне кажется, возвращающимся из своей последней поездки в Орду. Здесь он и воин, и мудрый политик, и святой. Он — победитель! Он везет на Русь в очередной раз пайцзу от хана Золотой Орды! Он везет мир Святой Руси, доставшийся ему испытанием веры в Орде и ценой собственной жизни. Князь не в шлеме, легкий волжский ветер раздувает его волосы. Щит и меч, вложенный в ножны, говорит о том, что он уже давно не рубака-князь, что не только мечом можно управлять страной, но и мудрым действием. Он уже понимает, что дни его сочтены. Лик великого князя спокоен. С чувством выполненного долга возвращается он на Русь. Его верный конь, долгие годы служивший ему, состарился, но крепко стоит на ногах с тяжело опущенной головой, как бы прощаясь со своим великим хозяином. До Городца остается совсем немного. Именно там он примет великий ангельский образ — святую схиму и мирно отойдет в вечность, чтобы через свое служение и смирение навеки остаться великим символом Святой Руси».

Члены жюри выставили оценки каждому из 12 эскизов по пяти критериям и присвоили каждой работе рейтинг.

Третье место занял эскиз скульптора Салавата Щербакова. «Образ исторически точен и раскрывает Александра Невского не только как бесстрашного защитника своего Отечества, но и как мудрого правителя Руси, — говорится в описании памятника. — Князь, сидящий на коне, твердым и уверенным шагом объезжает свои земли. В его спокойной и одновременно решительной позе отражены черты характера выдающегося человека — правителя и героя, внесшего неоценимый вклад в формирование древней Руси, как независимого государства».

Вторую строку рейтинга эксперты отдали проекту скульптора Алексея Щитова и архитектора Сергея Тимофеева. «На эскизе князь представлен как победитель после сражения, в возвышенном эмоциональном порыве схватившим стяг», — поясняют организаторы конкурса.

Большинство членов жюри предпочли работу творческого коллектива под руководством народного художника РФ Андрея Ковальчука. «На эскизе конная статуя, расположенная перед одноименным собором святого благоверного князя, вызывает ассоциации с русским былинным героем, — представили авторы свою скульптуру. — Позади трудный путь, полный кровавых сражений. Это подчеркивает и опущенная к земле голова верного боевого коня. Впереди вечная память благодарных потомков. Александр, спаситель Руси, прошел свой путь с великим достоинством и чувством исполненного долга».

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов считает, что все работы лидеров между собой равноценны и идейно, и художественно. Но он сам согласен с выбором большинства: «При рейтинговом голосовании очень редко бывают необъективные результаты. Лидер больше всех приблизился к компромиссу между воином, святым и государственным деятелем. Хотя конные статуи все пафосные, но он не слишком пафосный, в этой скульптуре виден человек. Поэтому объективно, что жюри отдало предпочтение этому варианту», — пояснил Попов.

Окончательный выбор эскиза будущего памятника определит общественное голосование.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами