Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калининградской епархии будут готовить сестер милосердия для ухода за тяжелобольными

В Калининградской епархии будут готовить сестер милосердия для ухода за тяжелобольными
Версия для печати
19 июля 2020 г. 14:05

18 июля 2020 года в храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Калининграде состоялся первый выпуск сестер милосердия по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Лицензированные курсы прошли 12 человек, готовых работать в отделении неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы. Бесплатное обучение было организовано на базе отделения постдипломного образования Медицинского института БФУ им. И. Канта. Они смогут работать с тяжелобольными лежачими пациентами. В планах организаторов первого учебного курса — Балтийского университета, Минздрава региона и Калининградской епархии — организовать учебный центр по подготовке специалистов по уходу. За основу будет взят уникальный опыт московской православной патронажной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества.

Перед началом церемонии вручения документов об окончании курсов состоялся молебен. К выпускницам обратились архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. «Мне очень приятно видеть вас всех сегодня здесь. Надеюсь, и другие, посмотрев на вас, также будут выбирать этот сложное, но очень важное служение. Главное перед началом любого дела обращаться к Господу с просьбой о помощи и исполнять свое послушание с любовью», — отметил правящий архиерей.

Также со словом выступили главный врач Клинико-диагностического центра медицинского института БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практики, главный врач Гурьевской ЦРБ Ирина Шеинская и заведующая отделением по повышению квалификации уровня ВО и СПО Полина Лигатюк.

«Обучение проходило по классическому государственному стандарту подготовки младших медсестер, — объясняет Юрий Скалин. — В дальнейшем в программу подготовки будет интегрирована значительная часть по духовно-нравственному просвещению и воспитанию. Нам бы хотелось привлекать к работе с пациентами людей, которые имеют христианское восприятие мира, чтобы они пришли в современную медицину с православными понятиями о милосердии. На наш взгляд, деятельное развитие любви и сострадания к пациенту в системе здравоохранения должно стать ее основой. Это особенно важно в среднем звене здравоохранения, так как, объективно, медсестры гораздо больше, чем врачи, общаются с пациентами».

Медицинские курсы для сестер милосердия в университете намерены проводить на постоянной основе, а также вместе с епархией создать в Калининграде сестричества милосердия, представители которых будут помогать тяжелобольным пациентам в больницах и на дому. Планируется, что в Калининграде появится и центр по подготовке специалистов по уходу. «Любовь к людям, душепопечение и профессионализм — обязательные компоненты медицинской помощи. В связи с этим мы будем формировать сестричества на профессиональной основе: создадим центр по подготовке специалистов по уходу. Сестры милосердия и волонтеры, имеющие желание служить людям, будут обладать профессиональными навыкам ухода. В больницах появятся православные волонтеры по уходу, которые помогут несколько укрепить систему младшего медицинского персонала», — добавил Юрий Скалин. 

На создание своего центра обучения калининградских коллег вдохновила работа сестер московской православной патронажной службы «Милосердие», отметил он. Сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия Москвы уже приезжали в Калининград, чтобы провести практические занятия по уходу за лежачими пациентами для больничных медсестер. Нынешнюю инициативу калининградцев о создании учебного центра для сестер милосердия они с радостью поддержали и готовы помогать в этом начинании своим коллегам.

«За годы работы у наших сестер милосердия накопился уникальный опыт, — рассказывает Алена Давыдова, руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы "Милосердие" города Москвы. — Они знают, как правильно и безопасно переместить лежачего пациента, аккуратно поменять постельное белье под ним, переодеть, накормить, совершить гигиенические процедуры, и при этом не навредить человеку, а наоборот способствовать его реабилитации. Мы понимаем, что этому мало где учат, поэтому с радостью готовы делиться своими знаниями, умениями и навыками».

Отдел Калининградской епархии по социальному служению уже пригласил специалистов московской патронажной службы провести для выпускников медицинских курсов мастер-классы. В планах провести сразу несколько обучающих занятий непосредственно у постели больного. «Сейчас выпускниц наших первых курсов сестер милосердия уже ждут в Областной клинической больнице Калининграда. Они будут ухаживать за больными в отделении с острым нарушением мозгового кровообращения, то есть за теми людьми, кто пережил инсульт и сейчас остается прикованным к постели. И нам бы хотелось, чтобы наши новоиспеченные специалисты переняли опыт своих московских коллег», ­— говорит Мария Филькова, руководитель социального отдела епархии.

Калининград не единственный город, где представители службы «Милосердие» побывали с лекциями и практическими занятиями. При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Фонда президентских грантов мастер-классы были организованы в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Так например, в Саратове сестры милосердия провели интенсивный практический семинар в неврологическом отделении, в Волгограде поделились опытом комплексной помощи подопечным на дому, а в Екатеринбурге организовали обучающие занятия на тему «Особенности ухода за лежачими больными».

Также патронажная служба московской службы «Милосердие» выпустила серию обучающих роликов по уходу за лежачими больными. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. Их представители ежегодно участвуют в регулярных конференциях и семинарах с целью обмена опытом и повышения квалификации, проходят специализированные стажировки. В Москве сестер обучают в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

В 2020 году более 40 студентов выпускного курса Свято-Димитриевского училища трудились в «ковидных» больницах. Выпускников училища поблагодарил Святейший Патриарх Кирилл. В день выпуска, 26 июня, поздравительный адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви после Божественной литургии огласил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По материалам сайтов Калининградской епархии и Диакония.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На берегу реки Кубань прошел межъепархиальный семейный лагерь «Ковчег»

645 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 августа 2022 года) [Статья]

Более 17 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 августа 2022 года) [Статья]

Создан «Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии»

Нужно быть внимательным пастырем и педагогом [Интервью]

В Выборгской епархии завершается реализация проекта, посвященного глубокому изучению творчества Ф.М. Достоевского

Архиепископ Элистинский Юстиниан открыл просветительский проект «Царские дни в Калмыкии»

В Минске завершил работу международный образовательный форум «Церковь и молодежь: социальное партнерство»

Более 14 000 человек получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 августа 2022 года) [Статья]

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года) [Статья]

Пензенская и Владикавказская епархии передали комплекты одежды беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 августа 2022 года) [Статья]

Церковная больница святителя Алексия организовала курсы по уходу в Горловке и Донецке

Все материалы с ключевыми словами