Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тернопольской области освящен новый храм вместо захваченного раскольниками

В Тернопольской области освящен новый храм вместо захваченного раскольниками
Версия для печати
14 июля 2020 г. 13:15

Новый храм Украинской Православной Церкви в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии освящен в селе Шкроботовка Шумского района Тернопольской области 12 июля 2020 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, сообщает сайт Тернопольской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Шумского церковного округа Тернопольской епархии протоиерей Михаил Костюк, настоятель храма священник Георгий Гонтарук и духовенство епархии. За богослужением отец Георгий был возведен в сан протоиерея.

Во время Литургии были вознесены молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, а также о властях, врачах и воинах. Перед иконой святых апостолов Петра и Павла было совершено славление.

По окончании богослужения митрополит Сергий поздравил всех с праздником и выразил благодарность прихожанам за стойкость в вере и участие в строительстве нового храма.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия главному меценату прихода Андрею Бибе была преподнесена икона Божией Матери, Благотворительному фонду «Фавор» была подарена «Почаевская» икона Богородицы. Строитель храма Василий Дмитрук удостоен ордена преподобного Иова Почаевского, директор СК «Оверхол Украина» Максим Глобенко награжден медалью равноапостольного великого князя Владимира.

Православное братство святого равноапостольного князя Владимира передало в дар храму две иконы — равноапостольного князя Владимира и святителя Луки Крымского с частицей его святых мощей.

В феврале 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» изгнали общину Украинской Православной Церкви с. Шкроботовка из местного храма в честь великомученика Димитрия Солунского. Верующих также лишили возможности молиться в часовне, пригодной для богослужений. Несмотря на финансовые трудности, прихожане с настоятелем приступили к строительству нового храма.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Челябинский Григорий заложил храм в память о погибших при исполнении воинского долга моряках-южноуральцах

Состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси в Гомельскую епархию

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по строительству духовно-просветительского центра Мурманской епархии

Завершено благоустройство территории Михаило-Архангельского кафедрального собора Архангельской епархии

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира

Епархиальных наград удостоены боровшиеся с коронавирусом медики Запорожской районной больницы

Ранее похищенная икона возвращена в храм Тульчинской епархии

Пожарные защитили от огня храм Украинской Православной Церкви в Черкасской области

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Вандалы забросали камнями икону блаженной Ксении на храме в Киеве

Правозащитники проверят факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви в г. Золочев

В Тернопольской области освящен новый храм вместо захваченного раскольниками