Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери
Версия для печати
11 июля 2020 г. 13:47

4-9 июля 2020 года в Ленинградской области прошел ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери. Он состоялся в пятый раз и был организован Тихвинской епархией при поддержке пермского землячества Санкт-Петербурга. Сопровождали крестный ход настоятель храма праведного Иова Многострадального в Тихвине (Ленинградская область) протоиерей Сергий Филонов и настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» на проспекте Маршала Жукова (Санкт-Петербург) протоиерей Димитрий Кулигин.

В связи с ограничениями, вызванными санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, крестный ход прошел в форме автопробега. Верующие молились за Божественной литургией в Николаевском морском соборе Кронштадта, откуда на машинах прибыли в Тихвинскую епархию.

Первым пунктом остановки был Киприано-Стороженский Никольский скит, где Божественную литургию совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После молебна правящий архиерей благословил верующих на продолжение пути.

Маршрут прошел по территории трех районов области и объединил храм Рождества Христова в Надкопанье, храм преподобного Александра Свирского, Введено-Оятский монастырь, храм святителя Василия Великого, поклонный крест в деревне Имоченицы, место явления Божией Матери над Смолковой горой, Антониево-Дымский монастырь, Покровскую церковь в деревне Горка, Николо-Беседную часовню, храм святого праведного Иова Многострадального, Тихвинский Введенский девичий монастырь.

Шествие завершилось 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Тихвинском Успенско-Богородичном монастыре.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Икона семь раз появлялась перед очевидцами: на Ладожском озере, в погостах Смелково на реке Ояти, в Имоченицах, затем на «Кожеле на Куковой горе», на горе над рекой Тихвинкой. На другом берегу на месте последнего ее явления была построена деревянная Успенская церковь, ставшая местом хранения святыни. В 1515 году в Тихвине был построен Успенский собор, ставший реликварием для иконы. Царь Иван Грозный основывал здесь в 1560 году Тихвинский монастырь. Во время оккупации Тихвина икона была увезена в Псковскую духовную миссию. Впоследствии образ был перевезен в Свято-Троицкий собор Чикаго. В 2004 году икона была возвращена на историческое место в Тихвинский монастырь.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Пантелеимонова монастыря в Феофании г. Киева

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Германа (Чеснокова) [Патриарх : Послания]

В Александро-Невской лавре отреставрировано надгробие Федора Достоевского

Православные могилевчане отметили день памяти святителя Георгия (Конисского)

В небе над Бобруйском состоялся воздушный крестный ход

В Екатеринбурге молитвенно отметили 102-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери

В дар Андреевскому собору Ставрополя передана уникальная икона преподобного Серафима Саровского

В праздник иконы Божией Матери «Троеручица» митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском храме в Алма-Ате

В Казани прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери

Все материалы с ключевыми словами