Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калининградской епархии состоится первый выпуск сестер милосердия

В Калининградской епархии состоится первый выпуск сестер милосердия
Версия для печати
9 июля 2020 г. 17:31

Медицинский институт Балтийского федерального университета им. И. Канта выпускает первую группу сестер милосердия по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Организаторы учебного курса — БФУ им. И. Канта, Калининградская епархия и региональное министерство здравоохранения.

18 июля 2020 года состоится выпускной для первой группы сестер милосердия, прошедших курсы в рамках проекта «Сестры милосердия Калининградской епархии». Лицензированные курсы прошли 12 человек, готовых работать в отделении неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы. Обучение проходило бесплатно на базе Отделения постдипломного образования медицинского института БФУ им. И. Канта.

Как отметил главный врач Клинико-диагностического центра медицинского института БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, пациенты медучреждений региона нуждаются в подобных медработниках: «В системе регионального здравоохранения достаточно большая потребность в обеспечении ухода за тяжело больными пациентами. Поэтому решено было создать такие курсы, тем более социальное служение сестер милосердия уходит своими корнями еще в далекое дореволюционное время».

«Обучение длилось два месяца, по истечении которых участники сдали квалификационные экзамены, — рассказал Юрий Скалин. — Обучение проходило по классическому государственному стандарту подготовки младших медсестер, а уже в дальнейшем в программу подготовки будет интегрирована значительная часть по духовно-нравственному просвещению и воспитанию».

«Несмотря на возможные шероховатости, наша главная цель создать систему привлечения к этой работе людей, которые имеют православное, христианское восприятие мира, чтобы они пришли в современную медицину с христианскими понятиями о милосердии», — добавил главный врач Клинико-диагностического центра медицинского института.

По его мнению, «деятельное развитие любви и сострадания к пациенту в системе здравоохранении должно стать ее основой, это особенно важно в среднем звене, так как медсестры гораздо больше, чем врачи, общаются с пациентами».

18 июля в стенах храма святого благоверного Александра Невского (адрес: г. Калининград, ул. А. Невского д. 8) выпускники курса «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в торжественной обстановке получат удостоверение государственного образца. Начало мероприятия в 14.00.

***

Сестричество на территории нынешней Калининградской области существовало еще в довоенное время. В одном из корпусов современной областной клинической больницы до Второй мировой войны размещалась больница милосердия на 80 коек, в штат которой входили монахини ордена Диаконис. Здесь же располагался и Диаконический материнский дом Кенигсберга, в штат которого входили сестры милосердия из аристократических семей, окончившие специальный факультет Альбертины (ныне БФУ им. И. Канта).

В первые послевоенные годы бывшая больница милосердия была отведена под обслуживание оставшегося в Кенигсберге немецкого населения, сестры ордена Диаконис оказывали помощь больным, военнопленным, а также солдатам Красной Армии, раненным во время штурма города. В 1947 году сестры были эвакуированы из Кенигсберга и обосновались в городе Ветцлар (земля Гессен, Германия), однако до сих пор это лютеранское лечебное учреждение носит имя «Кенигсбергская Диакония».

Калининградская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пензенская епархия передала лекарства в пункт временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2023 года) [Статья]

53 000 беженцев получили помощь в церковном штабе Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29-30 ноября 2023 года) [Статья]

Больница святителя Алексия провела в Переславле-Залесском конференцию по организации паллиативной помощи в малых городах

Очередной гуманитарный груз отправился из Нижегородской митрополии в зону проведения специальной военной операции

Епископ Верейский Пантелеимон посетил филиал № 5 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в Москве

Глава Татарстанской митрополии освятил молитвенную комнату в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии в городе Казани

Сотрудники специального центра Крымской митрополии доставили помощь в Купянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 ноября 2023 года) [Статья]

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и губернатор И.М. Руденя приняли участие в региональном фестивале «Билет в будущее»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Законодательном Собрании Нижегородской области состоялись Парламентские встречи в рамках Рождественских образовательных чтений

В Бежецкой епархии состоялась окружная педагогическая конференция

Все материалы с ключевыми словами