Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии
Версия для печати
9 июля 2020 г. 12:10

7-8 июля 2020 года в Свято-Троицком женском монастыре Муромской епархии прошли торжества, посвященные памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей супружеской жизни.

Возглавил торжества епископ Муромский и Вязниковский Нил в сослужении монастырского и епархиального духовенства.

Во время Литургии в сугубую ектению были включены прошения: «Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

По окончании Литургии архипастырь совершил молитву и славление святым Петру и Февронии.

Для удобства верующих, не имеющих возможности посетить богослужения, была организована онлайн-трансляция в социальных сетях.

8 июля Свято-Троицкую обитель посетил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, где его встретили епископ Муромский и Вязниковский Нил, настоятельница монастыря игумения Арсения (Москокова), секретарь Муромской епархии иерей Владимир Селин.

Владыка Тихон принял молитвенное участие в молебне свв. блгвв. кнн. Петру и Февронии, приложился к их честным мощам.

В ходе визита состоялась беседа двух архиереев.

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей супружеской жизни, традиционно отмечается всероссийский праздник — День семьи, любви и верности. В Муроме к празднику приурочено награждение семейных пар медалями «За любовь и верность». Церемония вручения с участием первых лиц области и округа состоялась в стенах Свято-Троицкого женского монастыря. Епископ Муромский Нил, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев поздравили награжденных супругов. Также со словами поздравления перед собравшимися выступил глава округа Муром Евгений Рычков.

В тот же день вечером, в канун празднования в честь иконы Божией Матери Тихвинской, епископ Муромский Нил возглавил всенощное бдение в Воскресенском женском монастыре Мурома.

Пресс-служба Муромской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами