Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дивеевской обители отпраздновали Собор Дивеевских святых

В Дивеевской обители отпраздновали Собор Дивеевских святых
Версия для печати
27 июня 2020 г. 16:00

27 июня 2020 года, в праздник Собора Дивеевских святых, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака с честными мощами этого святого.

Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный Саровского и Дивеевского округов протоиерей Александр Долбунов, старший священник этой обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

За богослужением молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Екатерина (Чернышева).

После богослужения игумения Сергия выразила благодарность митрополиту Георгию за архипастырское попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору и икону Дивеевских святых.

В свою очередь правящий архиерей поздравил собравшихся с праздником:

«Когда мы обращаемся к житиям Дивеевских святых, мы открываем для себя образцы святости, достигнуть которой суждено лишь единицам из многих тысяч и даже миллионов людей. Среди духовных добродетелей, которыми они обладали, была одна, которой так часто не хватает нам — умение радоваться малому, видеть хорошее в обыденной жизни, быть благодарными за каждый день.

Преподобный Серафим, матушка Александра, блаженные старицы и новомученики — они, посвятившие себя Богу, проходя свой земной путь, страдали, преодолевали немощи духовные и телесные, боролись с унынием, страхами, печалями. Но настолько велико было их жизнелюбие, что они не роптали, а учились переживать трудные времена со смирением, не восставали сердцем против ближних своих, а выказывали любовь людям, терпеливо относясь к их слабостям, наконец, радовались, наблюдая красоту окружающего мира, созданного Господом, тем самым укрепляясь в вере. И такому отношению к жизни следует учиться и нам.

Дивеевская обитель не раз переживала трудные времена. Совсем недавно она пострадала от злого поветрия, теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Будем надеяться, что молитвенные труды наших матушек, заступничество наших Дивеевских святых, послужат во благо и эпидемия прекратится не только здесь, но и на всей территории нашей страны и за рубежом, а сюда, в четвертый удел Богородицы, к батюшке Серафиму, смогут снова смогут приезжать люди за помощью и утешением».

После Литургии состоялся крестный ход по Канавке Пресвятой Богородицы с иконой Дивеевских святых.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Свято-Духовом храме села Шкинь Московской области

Индонезийские и филиппинские учащиеся духовных школ Русской Православной Церкви посещают Оптину пустынь

В Псково-Печерском монастыре открылась мультимедийная выставка, посвященная архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

В Дивеевской обители подвели итоги торжеств, посвященных дню памяти преподобного Серафима Саровского

В Екатеринбурге молитвенно отметили 102-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев

Состоялся ежегодный крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери

В Томской митрополии молитвенно отпраздновали 25-летие обретения мощей праведного Феодора Томского

В Санкт-Петербургской митрополии проходит крестный ход «Путь Богородицы»

В Саратовскую епархию переданы частицы мощей святых покровителей воинов

Годовщину перенесения мощей святителя Германа из Казани в Свияжск впервые отпраздновали в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

Мощи праведного Феодора Ушакова принесены в Кронштадт

В Якутию впервые принесены мощи святых апостолов Петра и Павла

Все материалы с ключевыми словами