Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В московском Представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память Русских и Американских святых

В московском Представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память Русских и Американских святых
Версия для печати
21 июня 2020 г. 15:31

21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, и в праздник Собора американских святых, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье — московском Представительстве Православной Церкви в Америке — была совершена Божественная литургия.

В связи с тем, что в 2020 году отмечается 50 лет со дня дарования автокефалии Православной Церкви в Америке, в московском Представительстве ПЦА по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона особо торжественно совершается память подвижников, внесших вклад в утверждение Православия на американском континенте.

По завершении воскресной Божественной литургии была совершена молитва перед храмовыми образами русских и американских святых.

Как отметил в своем слове представитель Блаженнейшего Митрополита Тихона при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, именно трудами русских подвижников Православие начало свой исторический путь в Америке и ныне многие из них одновременно прославляются и как русские, и как американские святые.

***

Первая Божественная литургия на территории Америки (N 58°14', W 141°) была совершена 20 июля 1741 года, в праздник пророка Илии, на борту корабля «Петр» под командованием Витуса Беринга. Службу совершили иеромонах Иларион (Трусов) и священник Игнатий Козыревский.

Несколько десятилетий спустя российский купец Григорий Шелихов посетил Валаамский монастырь и предложил его игумену направить миссионеров в Русскую Америку. 24 сентября 1794 года, преодолев путь 7 327 миль за 293 дней (самое длинное миссионерское путешествие за всю историю Православия), группа монахов с Валаама прибыла на остров Кадьяк на Аляске. В состав миссии, которую возглавил архимандрит Иоасаф, вошли иеромонахи Ювеналий, Макарий и Афанасий, иеродиаконы Нектарий и Стефан, монахи Герман и Иоасаф.

Первомученик Ювеналий был убит туземцами недалеко от озера Илиамна в 1799 году, став первым православным, пролившим свою кровь за Христа в Новом Свете. В 1816 году святой Петр Алеутский был умерщвлен испанскими миссионерами в Калифорнии за отказ перейти в католичество. Преподобный Герман Аляскинский, последний оставшийся в живых член миссии, почил в Господе в 1837 году.

В XIX веке продолжилась православная миссия среди коренных народов Аляски. Самыми выдающимися тружениками в Винограднике Христовом стали святитель Иннокентий (Вениаминов) и праведный Иаков Нецветов, которые переводили на языки народов Аляски Священное Писание и богослужебные последования. Отец Иаков Нецветов умер в городе Ситка в 1864 году, посвятив всю жизнь служению Церкви. Отец Иоанн Вениаминов, овдовев, принял монашеский постриг с именем Иннокентий, был рукоположен во епископа и преставился в 1879 году в сане митрополита Московского и Коломенского.

В конце XIX века произошло событие, сыгравшее огромную роль в истории Православия в Северной Америке. 25 марта 1891 года в Миннеаполисе епископ Алеутский и Аляскинский Владимир (Соколовский-Автономов) принял в Православную Церковь праведного Алексия Товта и 361 его прихожанина. Это стало началом возвращения многих греко-католиков в Православие.

Святитель Тихон (Белавин) приехал в Америку в сентябре 1898 года, в сане епископа Алеутского и Аляскинского. Будучи единственным православным епископом в Северной Америке, святитель Тихон много путешествовал по всему континенту, окормляя рассеянную на огромной территории паству. Осознав, что Церковь в Америке не может остаться навсегда частью Русской Церкви, святитель сосредоточил усилия на организации епархиальной и приходской структуры, которая помогла бы укреплению и распространению Православия. Святитель Тихон вернулся в Россию в 1907 году, а спустя 10 лет был избран Патриархом Московским и всея России.

Святитель Рафаил Бруклинский был первым православным епископом, рукоположенным в Северной Америке. Хиротонию архимандрита Рафаила (Хававини) совершили епископ Тихон и епископ Иннокентий (Пустынский) в Никольском соборе Нью-Йорка 13 марта 1904 года. Став епископом Бруклинским, святитель Рафаил оставался верным помощником святителя Тихона и его преемников на Североамериканской кафедре. Он преставился 27 февраля 1915 года.

В XX веке, после Октябрьской революции, тысячи православных в России приняли мученический венец, не отрекшись от Христа. Среди них — священномученики Иоанн Кочуров и Александр Хотовицкий, послужившие в Северной Америке до своего возвращения на Родину. Святой Иоанн стал первым священником, принявшим мученическую смерть в России, — это произошло 31 октября 1917 года в Царском Селе. Священномученик Александр Хотовицкий, служивший в Америке до 1914 года, был расстрелян в 1937 году.

Среди подвижников Русского Зарубежья минувшего столетия особой любовью пользуется святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский, преставившийся в 1966 году.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Календарь с изображениями сербских святынь издан в Украинской Православной Церкви

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме московского Подворья Антиохийской Церкви в день престольного праздника

Представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси удостоен высоких наград Русской Православной Церкви и Российского государства

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

В московском Представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память Русских и Американских святых

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

Все материалы с ключевыми словами