Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В эфире «112 Украина» митрополит Святогорский Арсений рассказал о миротворческой миссии Церкви на Донбассе

В эфире «112 Украина» митрополит Святогорский Арсений рассказал о миротворческой миссии Церкви на Донбассе
Версия для печати
2 июня 2020 г. 12:10

О миротворческой миссии и социальном служении Украинской Православной Церкви на Донбассе рассказал наместник Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений в эфире медиапроекта «Люди» телеканала «112 Украина» 1 июня 2020 года, сообщает сайт Лавры.

Во время прямого включения из Святых Гор, отвечая на вопросы ведущего Олега Карамазова, владыка Арсений отметил, что с начала военного конфликта на Донбассе и во время его обострения в 2015 году Святогорская лавра дала кров и содержала до 1000 беженцев, в том числе 470 детей, 176 беременных женщин и 74 парализованных больных.

«В течение шести лет численность беженцев непосредственно в Лавре менялась в зависимости от ситуации в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей. При этом помощь оказывалась не только тем, кто получил приют в стенах Лавры, но и за ее пределами. Так, в бывших санаториях, базах отдыха Святогорска нашли приют тысячи беженцев, которым систематически доставлялись продукты питания и предметы первой необходимости. Лавра взяла на попечение пять таких центров приюта беженцев. Гуманитарная помощь беженцам направлялась многими епархиями как в Украине, так и из-за рубежа», — сказал владыка Арсений.

В настоящее время в Лавре продолжают оставаться порядка 120 беженцев, в том числе 30 детей, которым некуда возвращаться. Обитель также оказывает систематическую помощь самым незащищенным слоям населения, в частности, больным психиатрической больницы г. Краматорска, детям приюта в Лимане.

Относительно поднятого в студии вопроса о путях решения конфликта на Донбассе митрополит Арсений обратил внимание участников дискуссии и телезрителей на миротворческую и объединительную миссию Украинской Православной Церкви, которая весьма успешно осуществляется ею все эти годы. «В Лавру едут паломники отовсюду, из западных и восточных областей Украины, с юга и центра страны, с подконтрольных и неподконтрольных территорий Донбасса, и все здесь находят мир и взаимопонимание. Здесь нет разделяющих людей вопросов. Все едины в вере. Дай Бог, чтобы и у политиков хватило воли преодолеть то разделение, которое по большей части присутствует в их сознании, а не в реальной жизни народа, которому они призваны служить», — отметил архипастырь.

Смотреть видео.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Балашовской епархии оказана гуманитарная помощь малоимущим семьям

В православной школе Златоуста открыта соляная комната

В Иоанно-Кронштадтском храме Нижнекамска возобновляет работу благотворительная трапезная

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

Новые храмы освящены в монастырях Житомирской и Мукачевской епархий Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской лавры

Митрополит Изюмский Елисей совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом

В Зимненской обители на Волыни молитвенно почтили Святогорский Зимненский чудотворный образ Пресвятой Богородицы

Епископ Аргентинский Леонид выступил на заседании «Клуба друзей Крыма»

В Черняховске открыт епархиальный духовно-просветительский центр «Преображение»

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира