Преставился ко Господу старейший клирик Казанской епархии протоиерей Виталий Марфушкин

1 июня 2020 г. 14:06

В ночь на 1 июня 2020 года на 84-м году жизни преставился ко Господу старейший клирик Казанской епархии, почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Виталий Марфушкин.

Свои соболезнования в связи с кончиной отца Виталия выразил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Отпевание новопреставленного отца Виталия состоится 3 июня в храме Ярославских чудотворцев.

***

Виталий Владимирович Марфушкин родился 23 февраля 1937 года в подмосковном городе Мытищи в рабочей семье. 4 марта 1937 года был крещен в храме бессребреников Космы и Дамиана в поселке Болшево (Московская область). Семья была верующая, с детства будущий священник ходил в храм.

Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань, и после Победы решила остаться здесь. Окончил четыре курса Казанского сельскохозяйственного института (незаконченное высшее образование).

Женат (супруга — Тамара Михайловна), в браке родились трое детей — две дочери и сын.

С сентября 1960 года В. Марфушкин — кладовщик и ризничный Никольского кафедрального собора города Казани. 1 апреля 1964 года был утвержден в должности иподиакона в том же соборе.

28 августа 1964 года архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским) Виталий Марфушкин был рукоположен во диакона; 28 апреля 1968 года тем же иерархом — во пресвитера.

6 мая 1968 года отец Виталий был направлен на второе штатное место священника в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Семёновка (Медведевский район Марийской АССР).

29 сентября 1968 года, согласно поданному прошению, был перемещен на четвертое штатное священническое место в храм благоверных Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище города Казани, где прослужил более полувека. 22 ноября 2006 года был назначен почетным настоятелем этого храма.

Архиепископ Казанский Михаил говорил о священнике, как об «образцовом пастыре, усерднейшем в служении на таком большом приходе, в каком он служит».

За годы служения отец Виталий был удостоен ряда иерархических наград:

• 25 апреля 1972 года — права ношения наперсного креста;
  • 25 апреля 1975 года — возведен в сан протоиерея;
  • 9 апреля 1980 года — права ношения палицы;
  • в 1985 году — права ношения креста с украшениями;
  • 1 апреля 1988 года — права ношения митры;
  • права служения Божественной литургии по «Отче наш».

Также в связи с 50-летием со дня священнической хиротонии протоиерей Виталий Марфушкин был удостоен медали святителя Гурия Казанского I степени.

30 мая отец Виталий совершил последнюю в своей жизни Литургию в храме Ярославских чудотворцев. На следующий день он был госпитализирован с сердечным приступом.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru