Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошел ко Господу многолетний регент Митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Литвиненко

Отошел ко Господу многолетний регент Митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Литвиненко
Версия для печати
30 мая 2020 г. 17:41

30 мая 2020 года, на 94-м году жизни, отошел ко Господу М.С. Литвиненко — заслуженный деятель искусств Украины, дирижер и композитор, известный регент, который большую часть своей творческой деятельности — 33 года — руководил Митрополичьим хором Украинской Православной Церкви.

Михаил Семенович Литвиненко родился 1 апреля 1927 года на хуторе Проскурин вблизи с. Кибинцы Миргородского района Полтавской области. С родными пережил раскулачивание, голод, немецкую оккупацию. Был гоним за веру и антисоветские взгляды.

Пел на клиросе с детства, регентскую практику получил в церковных хорах Киева, Миргорода и Полтавы.

Во время учебы в Киевской духовной семинарии (1948-1952) был обвинен в «антисоветской пропаганде и агитации с использованием националистических и религиозных предрассудков». Три с половиной года (1952-1955) отбывал наказание в Лукьяновской колонии и исправительном лагере на реке Унжа (ныне — Нижегородская область), где создал хор и оркестр.

После освобождения нес послушание регента в Успенской Киево-Печерской лавре и Вознесенской церкви на Демиевке г. Киева. В 1956 году завершил обучение в Одесской духовной семинарии и служил помощником регента Успенского кафедрального собора г. Одессы.

В связи с невозможностью получить прописку, за 20 лет сменил 14 мест жительства.

В 1961 году заочно окончил теоретическое отделение Московского народного университета культуры, в 1971-м — Харьковский государственный институт культуры (класс дирижирования).

В 1962-1968 годах руководил светскими хоровыми коллективами.

Признание получил как регент Митрополичьего хора Украинской Православной Церкви — Владимирского кафедрального собора г. Киева (1975-1992) и Киево-Печерской лавры (1992-2008).

После выхода на пенсию в 2009 году служил певчим в братском хоре обители.

За выдающийся вклад в развитие хоровой культуры первым из церковных регентов на территории бывшего СССР удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств Украины (2002). Кавалер церковных наград. Автор около 20 богослужебных произведений.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое медоборудование подарила больнице Нежинская епархия

Новый храм Украинской Православной Церкви построен в Оленевке взамен захваченного раскольниками

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

В Вологодской семинарии образован Центр подготовки церковных специалистов

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной регента Киевского митрополичьего хора М.С. Литвиненко [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний регент Митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Литвиненко

Все материалы с ключевыми словами