Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге
Версия для печати
28 мая 2020 г. 14:49

26 мая 2020 года в Санкт-Петербургской епархии состоялось первое онлайн-совещание по вопросу создания комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре благочиннических округов епархии. Совещание провел председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Инициатива создания комиссий была одобрена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, главная идея — оперативное реагирование на современные тенденции, появляющиеся в образовательных процессах, в том числе в сфере православной культуры. Именно комиссии призваны помочь учителям и родителям адаптироваться к новым условиям обучения, а также разобраться в новых форматах преподавания.

«Каждая комиссия сама определяет свое поле деятельности и свои методы работы, исходя из особенностей благочиния, поэтому по результатам сегодняшнего совещания будет сформирована некая дорожная карта, но уже сейчас предлагаю всем подумать о том, какими будут ваши направления деятельности на территории благочиния», — подчеркнул иерей Илия Макаров. Он также призвал всех участников осуществлять взаимодействие с районными администрациями, особенно с отделами образования и культуры.

Председатели комиссий в режиме онлайн обсудили проект, отметив, что особо актуальным в настоящее время является вопрос дальнейшего развития системы религиозного образования, катехизации и воспитания детей на основе духовно-нравственной культуры в благочиннических округах Санкт-Петербургской епархии с учетом ситуации в каждом конкретном округе.

Особое внимание было уделено пошаговому взаимодействию с дошкольниками, школьниками, их родителями и педагогами. В качестве примера полезного проекта отец Илия привел серию мультфильмов о святых «Как Алёна и Данила добру учились», созданную отделом религиозного образования и советом по культуре Санкт-Петербургской епархии.

В ходе совещания было решено, что комиссии будут создаваться и работать на базе центров духовной культуры и образования. При этом запланированные проекты и программы в обязательном порядке должны согласовываться с благочинным и реализовываться на основе требований и рекомендаций Синодального и епархиального отделов религиозного образования и катехизации.

В состав комиссий войдут: председатель, которым станет директор центра духовной культуры и образования благочиния, священнослужитель; методист благочиния по предмету «Основы православной культуры»; тьютор и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.

Комиссии будут также отслеживать организацию и осуществлять мониторинг деятельности приходов благочиния в области религиозного образования, катехизации и духовной культуры.

Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

VIII Фаддеевские образовательные чтения проходят в Тверской епархии

В Магаданской епархии подвели итоги межрегионального этапа XV Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Епископ Бронницкий Евгений совершил в Храме Христа Спасителя молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

Канонизацию архимандрита Антонина (Капустина) обсудили на Архиерейском совете Курганской митрополии

В рамках Ежегодной международной богословской конференции представлено учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области