Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Псковской и Ростовской епархиях возобновляются богослужения с участием прихожан

В Псковской и Ростовской епархиях возобновляются богослужения с участием прихожан
Версия для печати
19 мая 2020 г. 17:20

17 мая 2020 года митрополит Псковский и Порховский Тихон издал указ о возобновлении общественных богослужений, адресованный настоятелям храмов, игуменам и игумениям монастырей Псковской епархии.

На основании достигнутой договоренности между Псковской митрополией, губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и главным санитарным врачом Псковской области А.В. Нестеруком с 21 мая 2020 года возобновляются общественные богослужения на прихрамовой территории.

В документе сообщается, что Божественная литургия будет совершаться на улице с сохранением дистанции между людьми 2-2,5 метра. При этом прихожанам старше 65 лет, а также тем, кто ощущает признаки недомогания, будет рекомендовано оставаться дома.

При входе на прихрамовую территорию будут размещены памятки с правилами посещения мирянами общественных богослужений в условиях эпидемии. Для всех сотрудников храма и волонтеров обязательно ношение защитной маски и перчаток.

Из числа молящихся будут назначаться ответственные лица, которые помогут прихожанам встать на отмеченные места. Во время всего богослужения ответственные лица должны следить за соблюдением дистанции между молящимися.

Во время общественного богослужения свечной ящик, продажа книг и утвари будут организованы на улице.

При подаче записок имена будут писать сотрудники лавки под диктовку прихожан, при необходимости для этого будут дополнительно привлекаться помощники-миряне. Связано это с тем, что один из основных способов распространения вируса — через предметы, в том числе и через передачу бумаг от зараженного лица.

Архиерей рекомендует совершать общую исповедь. При необходимости исповеди индивидуальной необходимо сохранять необходимую дистанцию, определив отдаленное от остальных прихожан место. Во время чтения разрешительной молитвы священник будет возносить епитрахиль над головой исповедующегося как при общей исповеди. Целование креста и Евангелия заменяется крестным знамением и поклоном.

При причащении мирян священство будет руководствоваться инструкцией, утвержденной решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30). Также возможно по усмотрению духовенства руководствоваться указом митрополита Псковского и Порховского Тихона от 30 марта 2020 года № У-18 о причащении запасными Святыми Дарами, которые перед причащением мирян будут влагаться в сухой потир. Священник, предварительно обработав руки спиртом, должен преподавать Святые Дары рукой без использования лжицы, не касаясь уст причащающегося. Если при причащении случится дотронуться до уст причащающегося, священник должен вновь обработать руки спиртом либо дезинфицирующим раствором. Причастникам рекомендовано принести с собой бутылочку с водой или пользоваться бумажным стаканчиком для запивки.

Причащение престарелых прихожан и неинфекционных больных будет осуществляться по приложенным к данному указу рекомендациям.

В завершение богослужения вместо целования креста священники будут осенять крестом все стороны света.

Во время общественных богослужений обязательно будет вестись фотофиксация, чтобы на фотографиях было видно соблюдение всех мер безопасности.

Отпевания будут совершаться на прихрамовой территории или на кладбище также с соблюдением всех норм безопасности.

Правящим архиереем рекомендовано отложить совершение таинств Крещения и других таинств и треб на месяц в связи с тем, что распространенной практикой является присутствие крестных и гостей из других регионов. Но, если это необходимо, совершать таинства и требы внутри храма в присутствии не более пяти человек со строгим соблюдением всех санитарных предписаний.

Достигнута также договоренность с Роспотребнадзором о посещении мирянами храмов и церковных лавок исключительно во внебогослужебное время с 25 мая 2020 года при условии соблюдения всех необходимых санитарных норм и предписаний.

Органами Роспотребнадзора Псковская митрополия поставлена в известность, что соблюдение санитарных норм в храмах будет контролироваться. В случае нарушения предписаний храм будет закрыт санитарными службами.

Ростовская епархия подготовила практические указания приходам и монастырям Донской митрополии для поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений.

«Запрещен вход на территорию прихода или монастыря без защитной маски либо респиратора. Необходимо проветривать храм и рабочие помещения каждые два-четыре часа», — информирует официальный сайт епархии.

Также предписано проводить влажную уборку перед открытием и после закрытия храма, каждые два-четыре часа обрабатывать дезинфицирующими растворами доступные для поклонения храмовые иконы, поверхности храмовой мебели общего пользования.

«Перед совершением таинств Крещения и Миропомазания, Елеосвящения, Венчания, освящением домов уточнять, нет у желающих участвовать в обрядах признаков коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении.

Кроме того, предписано минимизировать возможность целования икон прихожанами, воздержаться от помазания елеем вообще или осуществлять его одноразовыми ватными палочками с последующим сжиганием. «Руку для целования не подавать, раздачу освященных хлебов осуществлять в одноразовых перчатках», — уточняет епархия.

По данным пресс-службы, Крещение разрешено совершать только индивидуально с последующей двукратной дезинфекцией купели. Также предписано ограничить число присутствующих при венчании.

Помимо этого, необходимо исключить пение больших хоров, ограничившись коллективом не более трех-четырех человек с соблюдением расстояния между хористами не менее двух метров.

Предпочтительно совершение богослужений на открытом воздухе. Также сказано приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, приходских секций и кружков, запретить церковным структурам проведение спортивных, культурных, публичных и иных массовых мероприятий, сообщает сайт «Интерфакс-Религия».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Преставился ко Господу старейший клирик Колпашевской епархии иеромонах Василиск (Кирьянов)

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года [Документы]

Жировичский монастырь вновь открыт для паломников

Великое освящение главного храма Алма-Аты состоится 13 сентября

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий награжден знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей с премьер-министром Украины

Власти Волынской области Украины продолжают «легализацию» захватов церковных зданий

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Православная молодежь столицы участвует в церковных социальных проектах

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года [Документы]

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

Преставился ко Господу старейший клирик Казанской епархии протоиерей Виталий Марфушкин

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам