Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга о раннем периоде истории Жировичской обители

В издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга о раннем периоде истории Жировичской обители
Версия для печати
19 мая 2020 г. 14:37

В издательстве Минской духовной семинарии вышла книга «Милости источник: Жировичская чудотворная икона Божией Матери и Жировичская Успенская обитель в 1470-1618 гг.». Автор нового издания — протодиакон Павел Бубнов, старший преподаватель кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, преподаватель Минской духовной семинарии, кандидат богословия.

Книга посвящена 550-летию первого обретения Жировичского образа Пресвятой Богородицы, 500-летию явления Божией Матери на камне и основания Жировичского монастыря.

Созданию книги предшествовали многолетние поиски в архивах и библиотеках России, Литвы, Украины, Польши, Франции сведений о древнейшем периоде истории Жировичской обители. Были изучены сотни научных публикаций, проведены консультации с десятками специалистов в различных областях научного знания. В результате скрупулезного научного исследования были получены новые сведения, уточнены и дополнены ранее известные данные. Благодаря обширной исследовательской работе удалось воссоздать основные вехи жизненного пути основателя первого Жировичского храма — Солтана Александровича, известного в популярной литературе как Александр Солтан, и проследить его участие в богослужебной жизни храма, основанного им на месте явления чудотворной иконы.

Отдельное внимание в издании уделено вопросу о начале монашеской жизни в Жировичах и деятельности потомков Солтана Александровича по благоустройству церковной жизни в Жировичах.

В новом свете предстает в книге процесс отнятия обители у православных попечителей и возникновение в Жировичах базилианской монашеской общины в начале XVII века.

Автор также обращает внимание на широкое почитание Пресвятой Богородицы на белорусских землях, рассказывает читателям о древних храмам в честь Пречистой Девы, а также о чудотворных образах, явленных Богородицей.

В приложения книги включены наиболее интересные документы, а также очерк об изучении и освещении истории Жировичского монастыря в XVII-XXI веках. Отдельный очерк «Жировичи или Жировицы?» посвящен теме происхождения обоих вариантов написания и древности каждого из них.

Книга иллюстрирована фотографиями уникальных древних документов, фрагментов рукописных богослужебных книг, прижизненными портретами исторических персонажей, а также современными фотографиями Жировичей с высоты птичьего полета.

Новое издание ориентировано на широкий круг читателей.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

Все материалы с ключевыми словами