Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Исполнилось семь лет православному «Смоленскому дому для мамы»

Исполнилось семь лет православному «Смоленскому дому для мамы»
Версия для печати
12 мая 2020 г. 12:33

Православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» был освящен митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором в мае 2013 года. Центр основан для помощи кризисным беременным и женщинам с маленькими детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Сюда обращаются те, кто столкнулся с жестоким обращением в семье, крайне трудным финансовым положением, отсутствием места жительства и иными обстоятельствами, которые женщина с маленьким ребенком либо беременная не может преодолеть самостоятельно.

Для решения проблем молодой мамы или беременной женщины предлагаются три формы патроната:

  • стационар — для тех, кто нуждаются в убежище или приюте. Это круглосуточный стационар на 18 мест, для девяти мам и девяти детей. Расходы проживающих в приюте оплачивает «Смоленский дом для мамы». Сюда входят оплата государственных пошлин за документы, питание, одежда, средства гигиены, назначенные врачом лекарства, оплата проезда;
  • полустационарная форма предполагает дневное пребывание мам с детьми, жилищный вопрос которых благополучно решен, но требуется ежедневная поддержка специалистов;
  • помощь без проживания — консультации психологов, социальных работников, педагога, юриста. Также действует гуманитарный склад, ясли.

Во всех формах патроната семьи получают комплексную помощь, которая включает психологическую поддержку: семейное и индивидуальное консультирование, групповые тренинги, кинотерапия, развивающие занятия. Психологи помогают в выходе из депрессии, послеразводного кризиса, улучшении детско-родительских отношений, выстраивании конструктивных супружеских отношений. Социальные работники помогают с оформлением паспортов, свидетельств о рождении, пособий и выплат, оказывают помощь в трудоустройстве. Консультационная служба дает возможность получить юридическую помощь при решении вопросов выделения жилья для матерей из числа сирот, содействие в получении медицинской помощи для мам без паспорта и медицинского полиса и других мам в сложной жизненной ситуации.

Работает ясельная группа кратковременного пребывания для детей, мамы которых работают или нуждаются в трудоустройстве. Это направление деятельности Центра поддержано грантом Фонда Президента РФ.

Проектная работа является одним из главных принципов организации деятельности «Смоленского дома для мамы». Это позволяет центру эффективно развиваться, внедрять и развивать различные новые направления работы, привлекая на эти цели грантовые средства.

«Смоленский дом для мамы» неоднократно становился победителем таких престижных конкурсов для НКО, как конкурс Президентских грантов, грантовые конкурсы Фонда Тимченко, конкурс «Православная инициатива». Реализованные проекты позволили создать социальное подворье «Мамина дача», которое в настоящее время функционирует на постоянной основе, а также ясельную группу кратковременного пребывания, творческую мастерскую, развить технологию постинтернатного сопровождения.

С момента основания Центра здесь нашли приют 532 человека — мам, беременных женщин и детей. Под патронатом «Смоленского дома для мамы» за это время родилось 102 ребенка (их мамы получали продуктовую, психологическую помощь, семьи сопровождали в сборе необходимых справок и оформлении документов, помогали в восстановлении контактов с родственниками). Ежегодно гуманитарную помощь получают порядка 2000 жителей Смоленска и области.

Только за последние три года 353 кризисных кровных семьи получили комплексную поддержку Центра. В этих семьях 469 детей и 398 родителей. Благодаря работе «Дома для мамы» 224 ребенка улучшили благополучие в социальном и психологическом плане. 67 детей остались в родной семье благодаря помощи Центра, который дал приют матерям с детьми и помог семьям в решении проблем, ведущих к отобранию или отказу от ребенка.

Работа «Дома для мамы» строится на сотрудничестве церковных и государственных организаций, а также социально ориентированных НКО и волонтерского сектора. В его мероприятиях участвовали 280 руководителей и сотрудников образовательных организаций и организаций сферы защиты семьи и детства. С 2018 года на базе «Смоленского дома для мамы» действует стажировочная площадка, четыре центра защиты материнства из разных регионов внедрили опыт смолян в свою работу.

Как и большинство российских НКО социальной направленности в сложившейся ситуации «Смоленский дом для мамы» особенно нуждается в поддержке, поскольку количество семей, нуждающихся в помощи, возросло. Сотрудники Центра обращаются с просьбой оказать посильную помощь, так как стационарное отделение (приют) «Смоленского дома для мамы» не может быть включено в грантовые проекты. Его содержание осуществляется исключительно на средства жертвователей. Просим поддержать Центр и помочь тем, кому особенно трудно: мамам с детками, не имеющими жилья и временно оказавшимся в нашем приюте.

Оказать помощь можно любым способом, перечислив денежные средства на карту 4276 5900 1454 7524 или  продуктами питания, детской одеждой, средствами гигиены. Также Центр нуждается в помощи волонтеров.

Адрес «Смоленского дома для мамы»: г. Смоленск, ул.Парковая, д.4А, на территории храма Архангела Михаила. Телефоны для связи: +7950 706-37-06 (дежурный), +7904 367-57-01 (комендант Елена Аркадьевна Лебедева), +7952 995-61-25 (директор Татьяна Сергеевна Степанова).

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Новое медоборудование подарила больнице Нежинская епархия

Астанайская епархия оказывает материальную помощь многодетным семьям священнослужителей

Более трех тонн продуктов получат нуждающиеся Тихорецкой епархии от Синодального отдела по благотворительности

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro

В Урюпинской епархии проходит благотворительная акция в пользу многодетных семей

Исполнилось семь лет православному «Смоленскому дому для мамы»

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил окормляемые обителью детские учреждения

Представители социального отдела Якутской епархии посетили специальную школу-интернат

Колпашевская епархия приглашает к участию в фотоконкурсе «Отец. Отцовство. Отечество»

Балашовская епархия оказывает продуктовую и вещевую поддержу нуждающимся семьям

В волонтерском движении «Милосердие» Нижегородской епархии подвели итоги «Пасхальных дней милосердия»

Все материалы с ключевыми словами