Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский фестиваль православных певческих традиций

В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский фестиваль православных певческих традиций
Версия для печати
5 мая 2020 г. 14:29

3 мая 2020 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Божественной литургией в храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова в городе Санкт-Петербурге открылся Всероссийский фестиваль православных певческих традиций «Истоки».

Богослужение совершил настоятель протоиерей Димитрий Кулигин. Старинные богослужебные песнопения исполняла руководитель ансамбля знаменного пения «Ключ разумения» Наталья Мосягина. Богослужение транслировалось онлайн на YouTube-канале прихода и доступно в записи.

В проповеди отец Димитрий рассказал о подвиге жен-мироносиц, отметил, что сейчас тысячи людей не имеют возможности ходить в храм и страдают от этого, как страдали, наверное, жены-мироносицы, которые ничем не могли помощь Христу: «Они еще не знали, что скорбь вскоре сменится великой радостью».

Вечером того же дня на старой сцене Святодуховского центра Александро-Невской лавры состоялся первый концерт фестиваля «Мироносицкая встреча». Он проходил без слушателей, в режиме онлайн-трансляции.

Протоиерей Димитрий Кулигин рассказал, что 15 лет приход организовывал концерт «Мироносицкие встречи»: «Мы начинаем в пасхальный период, когда часто звучат слова "Христос воскресе!", ставшие основой нашей веры, и с особенно остротой понимаем — вера наша не тщетна. Пусть зал пуст, наполнены сердца зрителей, которые смотрят и находятся вместе с нами».

Отец Димитрий добавил, что в первых «Мироносицких встречах» в 2006 году участвовали всего три коллектива. Идея фестиваля возникла потому, что программа давно уже не вмещала всех желающих. Встречи были всегда приурочены к Неделе жен-мироносиц, поскольку большинство клирошан — женщины, но в нынешнее время все больше появляется мужчин, и участники фестиваля — тому подтверждение.

Концерт открыл ансамбль знаменного пения иконы Божией Матери «Державная» под управлением Елены Олехнович. В концерте также принял участие клиросный ансамбль храма святого праведного Симеона Богоприимца в Скачках под руководством Алены Николаевой — этот коллектив является учебным ансамблем школы знаменного пения «Ключ разумения». Руководители двух клиросных хоров — храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Тосно Любовь Котлярова и храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Дятлицы Ольга Шангина — выступили дуэтом: планировалось совместное выступление хоров, но оно было отменено.

В концерте также приняли участие ансамбль «Самогласен» под руководством Анастасии Моревой и мужской ансамбль «Путь» под руководством Андрея Фофанова. Большинство выступивших ранее принимали участие в «Мироносицких встречах».

Формат фестиваля предполагает большее разнообразие в национальном плане: помимо древнерусской духовной музыки предполагается включение в программу песнопений сербской, византийской, грузинской традиций. В подтверждение этих слов выступил мужской ансамбль «Баллада» под руководством Давида Мегрелишвили, который поет на грузинском приходе Шестоковской иконы Божией Матери.

«Фестиваль открылся богослужением, за которым мы могли помолиться об участниках и о тех, кто смотрит онлайн, — сказал в завершение отец Димитрий. — Мы положили начало, и несмотря на все испытания и искушения, которые происходят сейчас в целом мире, продолжим фестиваль либо онлайн, либо если Бог даст, с помощью личных встреч».

С программой фестиваля и видеозаписями можно познакомиться на сайте.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

Современной церковной музыке посвятили конференцию регентов и певчих Северо-Кавказского федерального округа

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и Ирбитского

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

Все материалы с ключевыми словами