Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялся онлайн-брифинг о праздновании Пасхи в Санкт-Петербургской епархии

Состоялся онлайн-брифинг о праздновании Пасхи в Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
18 апреля 2020 г. 14:43

О праздновании Пасхи Христовой в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказал 17 апреля 2020 года на онлайн-брифинге в петербургском пресс-центре ТАСС клирик Феодоровского собора иерей Владимир Коваль-Зайцев.

«Весь мир сегодня находится в беспрецедентных условиях, которые предполагают и беспрецедентные ответные меры на вызов той ситуации, в которой мы все оказались. Церковь в этом смысле с пониманием относится к тому, что делают власти, к тем карантинным мерам, которые принимаются и в нашем городе, и в целом по стране. Наши храмы оказались закрытыми, тем не менее, мы понимаем, что верующие желают участвовать в богослужениях, молитве, которая совершается в эти святые дни. Процесс по дублированию наших богослужений в режиме онлайн начался достаточно давно, и к Пасхе мы уже подошли с некоторыми результатами», — сказал отец Владимир.

В настоящее время 22 храма Санкт-Петербургской епархии с разной степенью регулярности ведут онлайн-трансляции своих служб. Чаще всего — через группы приходов в социальной сети «ВКонтакте». Некоторые используют YouTube и Instagram.

Среди них присутствуют крупные известные соборы в центре города: Казанский кафедральный, Феодоровский, Спасо-Преображенский, Владимирской иконы Божией Матери, — и храмы в спальных районах: Георгия Победоносца в Купчине, Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской, Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке, другие новые и исторические храмы. Список со ссылками на их группы «ВКонтакте», где идут трансляции, можно найти на сайте митрополии. Он пополняется по мере того, как к трансляциям подключаются другие храмы епархии.

Отец Владимир отметил, что с 1 по 16 апреля видеотрансляции богослужений из петербургских храмов набрали более 1 200 тыс. просмотров. Конечно, это не значит, что каждый, кто подключился к трансляции, досмотрел до конца или вообще задержался на какое-то продолжительное время, но статистика свидетельствует об определенном интересе аудитории, особенно в нынешних условиях.

По его словам, сравнивать эту статистику с количеством прихожан, которые посещали храмы до введения режима самоизоляции, неправильно. Однако в тех храмах, где сформировались дружные приходы или формат онлайн-трансляций небогослужебных приходских мероприятий используется давно, просмотров больше, в среднем до 26-30 тысяч.

Священник подчеркнул, что просмотр прямого эфира, конечно, не заменяет личного участия в богослужении, тем более в таинстве: причаститься онлайн невозможно. Но интернет-формат дает человеку возможность почувствовать себя сопричастным церковной жизни, укрепляет его в домашней молитве, позволяет ощутить связь со своим приходом. Отец Владимир рассказал о проповеди, которую произнес накануне во время богослужения в Феодоровском соборе настоятель протоиерей Александр Сорокин. Отец Александр напомнил, что в евангельском чтении Великого четверга говорится не только об установлении на Тайной Вечере таинства Евхаристии, но и показана забота о ближнем: Сам Христос умыл ноги ученикам. «Мы же сейчас можем совершить это служение, в том числе находясь в режиме самоизоляции», — заметил отец Владимир.

Помимо трансляций храмов, которые они ведут своими силами, в ночь с 18 на 19 апреля пройдут три профессиональные многокамерные трансляции пасхального богослужения.

Главное пасхальное богослужение по традиции пройдет в Казанском кафедральном соборе. Его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клира собора. Трансляция пройдет на телеканале «Санкт-Петербург» с комментариями телеведущей и руководителя сектора коммуникаций при информационном отделе епархии Натальи Родомановой и кандидата богословия, доцента Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Кирилла Копейкина. На сайте телеканала для желающих трансляция пройдет без комментариев. Начало трансляции в 23.00 18 апреля.

Пасхальное богослужение из Сампсониевского собора будет транслироваться на телеканале «78» с комментариями протоиерея Константина Пархоменко. Начало трансляции в 22.50 18 апреля.

Многокамерную трансляцию пасхального богослужения из Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых можно будет посмотреть на платформе Premier по ссылке vera.premier.one, причем владельцы платформы предоставили эту возможность всем верующим бесплатно. Начало трансляции в 23.15 18 апреля.

В заключении было отмечено, что те, кто принял решение остаться дома в самоизоляции, могут самостоятельно благословить свою пасхальную трапезу. После просмотра трансляции или домашней молитвы — перед тем как сесть за праздничный стол — необходимо трижды пропеть тропарь Пасхи, затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В волонтерском движении «Милосердие» Нижегородской епархии подвели итоги «Пасхальных дней милосердия»

Глава Казахстанского митрополичьего округа вручил награды клирикам Алма-Атинской епархии

Видеофестиваль «Пасха красная» состоялся в Санкт-Петербургской епархии

Митрополит Астанайский Александр провел в режиме видеоконференции совещание с архипастырями Казахстанского митрополичьего округа

Блаженнейший митрополит Онуфрий прокомментировал петицию об отнятии Киево-Печерской лавры

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Вирус поражает всех, но некоторые СМИ делают акцент исключительно на заболевших представителях Украинской Православной Церкви

В Минске состоялась пресс-конференция «Издательские проекты, выпущенные к празднованию 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия Жировичского монастыря»

Состоялся онлайн-брифинг о праздновании Пасхи в Санкт-Петербургской епархии

Все материалы с ключевыми словами