Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Канонизацию архимандрита Антонина (Капустина) обсудили на Архиерейском совете Курганской митрополии

Канонизацию архимандрита Антонина (Капустина) обсудили на Архиерейском совете Курганской митрополии
Версия для печати
21 марта 2020 г. 15:11

20 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил первое в 2020 году заседание Архиерейского совета Курганской митрополии. В заседании участвовали постоянные члены Совета епископ Шадринский и Далматовский Владимир и иерей Леонид Перчугов. Также в работе Совета приняли участие председатели отделов по религиозному образованию и катехизации Курганской епархии протоиерей Михаил Кучеров и Шадринской епархии протоиерей Сергий Климов, член комиссии по канонизации Курганской митрополии иеромонах Афанасий (Коренкин) и руководитель епархиальной пресс-службы Татьяна Маковеева.

Архиерейский совет обсудил вопрос о проблемах и задачах по выбору модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в школах Курганской области. Протоиерей Михаил Кучеров сообщил, что в Курганской епархии очень низкий процент выбора ОПК. В этом году данных пока нет (в школах, где ученики и родители не определились, еще проходят собрания), а в прошлом году показатель составлял около 16%. Отец Михаил подробно разъяснил основные трудности, взяв для наглядности всех участников этого процесса — директоров и завучей школ, классных руководителей, родителей, детей и духовенство. Протоиерей Сергий Климов проинформировал, что в Шадринской епархии в прошлом году процент изучающих ОПК составлял 25,3%. Показатель достигнут за счет тех населенных пунктов, где исторически приходы взаимодействуют со школами. Это, к примеру, город Куртамыш, село Боровское Катайского района, город Далматово.

По словам митрополита Даниила, нужно постепенно, поэтапно исправлять ситуацию с низким уровнем выбора ОПК. «Нужно встречаться с руководством школ, привозить на эти встречи известных ученых и педагогов из Москвы. Можно организовывать совместные семинары с выездами в Чимеевский и Далматовский монастыри. Уже сейчас есть школы, в которых успешно преподаются Основы православной культуры. Их опытом нужно делиться и с другими учебными заведениями», — сказал архипастырь.

Также Архиерейский совет рассмотрел вопрос «О канонизации архимандрита Антонина (Капустина)». С информацией выступил иеромонах Афанасий (Коренкин). Священник напомнил участникам заседания о служении архимандрита и его заслугах перед Русской Православной Церковью. Он подчеркнул, что рассматривая вопрос о канонизации, нужно сделать акцент не столько на трудах, сколько на духовном облике архимандрита Антонина. «Из последних исследований трудов и дневников отца Антонина видно, что на первом месте у него была церковная, литургическая и монашеская жизнь, работа над собой, налаживание благочестия и устройство молитвенных собраний и храмов. Он любил древность как Святое Предание, как возможность увидеть Промысл Божий о человечестве. К примеру, он впервые отслужил Божественную литургию у Мамврийского дуба. Отец Антонин составил и распространил чудную и возвышенную службу — чин праздника Сретения Девы Марии на месте Горненского монастыря в Иерусалиме. Древние монеты были для него окном в библейскую и христианскую историю, он призывал иконописцев сверять лики императоров с изображениями на монетах. Несмотря на свою дипломатичность, общительность и чувство юмора, он был тверд даже до критики и конфликтов, когда дело касалось интересов Церкви и веры. Он был духовным отцом, наставником, руководителем и благодетелем ради Христа».

Участники совещания утвердили несколько направлений работы по подготовке к прославлению архимандрита Антонина в лике местночтимых святых. В частности, предложено ввести в учебные программы воскресных школ уроки о его биографии и делах, организовывать обязательные экскурсии воспитанников воскресных школ в село Батурино на родину архимандрита, напечатать портреты отца Антонина для реализации в церковных лавках и для раздачи в качестве подарков паломникам. Предложено также объединить усилия в этой работе с Курганским региональным отделением Императорского православного палестинского общества.

Также в ходе заседания обсудили исполнение плана мероприятий Курганской митрополии на 2020 год.

Курганская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Урюпинской епархии состоялось общеепархиальное молитвенное поминовение игумении Святославы (Видениной)

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла научно-практическая конференция, посвященная старице Досифее

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

В рамках Ежегодной международной богословской конференции представлено учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей»

В рамках Рождественских чтений пройдет VIII Конференция учителей Основ православной культуры города Москвы и Московской области

В Тамбове состоялся II Съезд православной молодежи Тамбовской епархии

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Началась международная акция «Вифлеемский огонь мира и дружбы»

Состоялись торжества по случаю 150-летия основания русского подворья в древней Иоппии — современной Яффе

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

В рамках Ежегодной международной богословской конференции представлено учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области