20 марта митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил первое в 2020 году заседание Архиерейского совета Курганской митрополии. В заседании участвовали постоянные члены Совета епископ Шадринский и Далматовский Владимир и иерей Леонид Перчугов. Также в работе Совета приняли участие председатели отделов по религиозному образованию и катехизации Курганской епархии протоиерей Михаил Кучеров и Шадринской епархии протоиерей Сергий Климов, член комиссии по канонизации Курганской митрополии иеромонах Афанасий (Коренкин) и руководитель епархиальной пресс-службы Татьяна Маковеева.
Архиерейский совет обсудил вопрос о проблемах и задачах по выбору модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в школах Курганской области. Протоиерей Михаил Кучеров сообщил, что в Курганской епархии очень низкий процент выбора ОПК. В этом году данных пока нет (в школах, где ученики и родители не определились, еще проходят собрания), а в прошлом году показатель составлял около 16%. Отец Михаил подробно разъяснил основные трудности, взяв для наглядности всех участников этого процесса — директоров и завучей школ, классных руководителей, родителей, детей и духовенство. Протоиерей Сергий Климов проинформировал, что в Шадринской епархии в прошлом году процент изучающих ОПК составлял 25,3%. Показатель достигнут за счет тех населенных пунктов, где исторически приходы взаимодействуют со школами. Это, к примеру, город Куртамыш, село Боровское Катайского района, город Далматово.
По словам митрополита Даниила, нужно постепенно, поэтапно исправлять ситуацию с низким уровнем выбора ОПК. «Нужно встречаться с руководством школ, привозить на эти встречи известных ученых и педагогов из Москвы. Можно организовывать совместные семинары с выездами в Чимеевский и Далматовский монастыри. Уже сейчас есть школы, в которых успешно преподаются Основы православной культуры. Их опытом нужно делиться и с другими учебными заведениями», — сказал архипастырь.
Также Архиерейский совет рассмотрел вопрос «О канонизации архимандрита Антонина (Капустина)». С информацией выступил иеромонах Афанасий (Коренкин). Священник напомнил участникам заседания о служении архимандрита и его заслугах перед Русской Православной Церковью. Он подчеркнул, что рассматривая вопрос о канонизации, нужно сделать акцент не столько на трудах, сколько на духовном облике архимандрита Антонина. «Из последних исследований трудов и дневников отца Антонина видно, что на первом месте у него была церковная, литургическая и монашеская жизнь, работа над собой, налаживание благочестия и устройство молитвенных собраний и храмов. Он любил древность как Святое Предание, как возможность увидеть Промысл Божий о человечестве. К примеру, он впервые отслужил Божественную литургию у Мамврийского дуба. Отец Антонин составил и распространил чудную и возвышенную службу — чин праздника Сретения Девы Марии на месте Горненского монастыря в Иерусалиме. Древние монеты были для него окном в библейскую и христианскую историю, он призывал иконописцев сверять лики императоров с изображениями на монетах. Несмотря на свою дипломатичность, общительность и чувство юмора, он был тверд даже до критики и конфликтов, когда дело касалось интересов Церкви и веры. Он был духовным отцом, наставником, руководителем и благодетелем ради Христа».
Участники совещания утвердили несколько направлений работы по подготовке к прославлению архимандрита Антонина в лике местночтимых святых. В частности, предложено ввести в учебные программы воскресных школ уроки о его биографии и делах, организовывать обязательные экскурсии воспитанников воскресных школ в село Батурино на родину архимандрита, напечатать портреты отца Антонина для реализации в церковных лавках и для раздачи в качестве подарков паломникам. Предложено также объединить усилия в этой работе с Курганским региональным отделением Императорского православного палестинского общества.
Также в ходе заседания обсудили исполнение плана мероприятий Курганской митрополии на 2020 год.
Курганская епархия/Патриархия.ru