Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тихвинской епархии состоялась презентация проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения»

В Тихвинской епархии состоялась презентация проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения»
Версия для печати
17 марта 2020 г. 15:39

Проект «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения» представлен в Тихвинской епархии. Особенность проекта в том, что впервые за три года существования Президентского гранта православному приходу удалось привлечь средства для организации работ по восстановлению разрушенного храма.

В Тихвинской епархии есть четыре храма, которые в годы войны служили фронту. В одном располагался эвакопункт для блокадников (св. Николая Чудотворца, д. Кобона), а в остальных — в Никольском (д. Верола), в Тихвинском (д. Колчаново) и св. Модеста (д. Иссад) — мастерские по ремонту авиадвигателей и автотранспорта. Три последних нуждаются в серьезной реставрации. Президентский грант позволит начать подготовительные восстановительные работы в одном из них уже этим летом. Речь о Тихвинском храме, заботу о котором взяли на себя прихожане храма вмч. Пантелеимона, который также находится в с. Колчаново и был освящен в 2012 году при детском пульмонологическом санатории*. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов стала возможной благодаря тесному сотрудничеству прихода храма св. Пантелеимона и Межрегионального фонда поддержки культуры «Палитра искусств» при деятельной поддержке местной администрации.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (XIX в.) интересен не только в культурно-историческом значении, но и хранит в своих стенах память о Великой Отечественной войне. Как уже было сказано, с началом Ленинградской блокады в нем оборудовали мастерские по ремонту военной техники и сельскохозяйственных машин для прифронтовых колхозов. Через Колчаново проходила автомобильная (ВАД 102) и железнодорожная трассы, связывавшие осажденный Ленинград с Большой землей. Для удобства проезда техники и приема грузов в здании храма прорубили проемы. После войны он оказался заброшен и пришел в запустение.

В 2013 году по распоряжению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава Тихвинский храм приписали к действующему приходу вмч. Пантелеимона. Его прихожане организовали серию субботников, приводя в порядок территорию Тихвинского храма и близлежащего погоста, привлекая к этой работе местных жителей.

Выступая на презентации проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения», настоятель Пантелеимоновского храма отец Геннадий (Титов) рассказал присутствующим, что проект предполагает реализацию нескольких важных составляющих. 24 апреля будет проведена конференция «Сельские храмы. История и служение в годы Великой Отечественной войны», посвященная всем «воевавшим» храмам. Будет восстанавливаться военная судьба храмов Тихвинской иконы Божией Матери в с. Колчаново, святого Модеста в деревне Иссад Волховского района, Николая Чудотворца в деревнях Кобона и Верола Кировского района, «ведь они использовались для обеспечения "Дороги жизни" и тыловых служб Волховского фронта», — отметил священник.

В период до марта 2021 года запланированы встречи с учащимися, молодежью и ветеранами области. Специалисты-реставраторы, священники и ветераны будут говорить об истории храмов и шагах, необходимых для их восстановления. А в июне-июле 2020 года в с. Колчаново пройдет молодежный лагерь. Вместе с архитекторами-реставраторами ребята будут проводить предварительное обследование Тихвинского храма и составят документацию, необходимую для проекта реставрационных работ.

На презентации также выступили архитекторы-реставраторы высшей категории М.Д. Киселев и Н.Б. Шалова, познакомившие присутствующих с основными этапами проведения реставрационных работ. В мероприятии приняли участие глава администрации Колчановского СП Ольга Ильина, председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания, обучающихся при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке Петр Казанский, представители администрации Волховского района, Колчановского сельского поселения, молодежных комитетов, священнослужители и жители района.

______

*Территория санатория в с. Колчаново — это бывшая усадьба Пименовых-Шараповых. В годы войны, до 1944 года, там был прифронтовой госпиталь, выступать в который приезжала Клавдия Шульженко)

***

Храм Тихвинской иконы Божией Матери  был построен в XIX веке архитектором А.Я. Андреевым по образцу Благовещенской церкви Конногвардейского полка архитектора Тона, автора Храма Христа Спасителя. Последний настоятель Тихвинского храма — протоиерей Михаил Осьминский, был расстрелян в 1937 году. Тихвинская епархия готовит документы по его прославлению в лике святых.

Как рассказали «Журналу Московской Патриархии» в Тихвинской епархии, благодаря планомерной работе сегодня удалось включить Тихвинский храм в с. Колчаново в государственный реестр объектов культурного наследия. Полученный статус памятника регионального значения позволит получить средства из федерального и регионального бюджетов на дальнейшие проектные и реставрационные работы. Всего же в Колчаново три церкви. Кроме двух упомянутых, есть храм в честь Рождества Христова (XVIII в.), расположенный на погосте и также сильно руинированый.

***

Ленинградская блокада началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. Связь Ленинграда с Большой землей с осени 1941 года осуществлялась по Ладожскому озеру. В весенне-летний период — кораблями Ладожской флотилии, зимой — по знаменитой ледовой автодороге ВАД-101, получившей название Дорога жизни. С начала блокады и до 30 марта 1943 г. по ней было доставлено в Ленинград без малого 1,5 млн. т. грузов и около 450 тыс. человек, главным образом, военнослужащих, и вывезено из Ленинграда, не считая переброски нескольких воинских соединений, около 1743129 человек.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архангельская епархия передала медицинское оборудование в ведущие клиники области

Союз православных женщин Ставрополья оказывает помощь многодетным семьям

В Находкинской епархии раздали пожилым, многодетным и одиноким матерям 300 продуктовых наборов

Синодальный отдел по благотворительности проведет межрегиональную конференцию для Дальнего Востока в онлайн-формате

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Переславской епархии состоялись богослужения в рамках акции «Пасха в каждом храме»

«Священник всегда в группе риска». Интервью заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы [Интервью]

В Тихвинской епархии состоялась презентация проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения»

Великое освящение главного храма Алма-Аты состоится 13 сентября

Новая риза Чимеевской иконы Божией Матери будет готова к 4 ноября

В Великоустюжской епархии строится духовно-просветительский центр

Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года [Документы]

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

Преставился ко Господу старейший клирик Казанской епархии протоиерей Виталий Марфушкин

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам