Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Златоустовская и Екатеринодарская епархии выиграли Президентский грант на реализацию социальных проектов

Златоустовская и Екатеринодарская епархии выиграли Президентский грант на реализацию социальных проектов
Версия для печати
24 февраля 2020 г. 11:28

21 февраля 2020 года на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были определены победители. Голосование традиционно прошло под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. В конкурсе принимали участие некоммерческие организации из всех регионов страны, было рассмотрено 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. Принято решение о поддержке 2 017 инициатив из 85 регионов, для реализации которых выделяется 4,1 миллиарда рублей. Главная новация этого конкурса: впервые в истории президентских грантов победившие НКО получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года — их проекты могут стартовать уже с 1 марта.

Среди победителей — очередной проект Златоустовской епархии «Социальная служба по перевозке маломобильных людей (в том числе детей) в специально оборудованной машине "Содействие"». Грант в размере 2 717 784 рублей, получит Александро-Невский храм города Златоуста.

Проект разработан по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия председателем приходского совета этой церкви, секретарем Епархиального управления протоиереем Дионисием Абрамовым, руководителем социального отдела иереем Николаем Невзоровым, бухгалтером Е.В. Бовкун и координатором программы О.С. Невзоровой. Проект направлен на решение проблемы перевозки маломобильных людей до мест возможной реабилитации в медицинские учреждения, их социальной и общественной адаптации. В рамках гранта будет приобретен специальный автобус с новейшим оборудованием для перевозки инвалидов.

На сегодняшний день в Златоустовском городском округе на балансе Управления социальной защиты населения числится единственная специализированная машина. К сожалению, она уже неоднократно ремонтировалась. Часто она простаивает из-за поломок. Этот транспорт уже не может обеспечить всех потребностей по перевозке людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе проживает 8325 инвалидов, из них 540 — это дети. Их количество составляет 5% от общего числа населения округа, и не все из них могут передвигаться самостоятельно. Главная цель проекта — сделать доступной возможность передвижения маломобильных людей в специальном автотранспорте по Златоустовскому городскому округу и за его пределы его для расширения возможности реабилитации и социальной адаптации.

В рамках данного гранта планируется также создать: команду службы перевозки, которая будет обеспечивать бесперебойную работу службы для маломобильных людей; службу помощников-волонтеров для помощи в перевозках; единый центр координирования мероприятий для инвалидов, куда будет поступать вся информация о предстоящих мероприятиях для информирования и доставки до их места проведения всех желающих принять в них участие.

Данная программа стала продолжением проекта Златоустовской епархии «Социальная служба проката технических средств реабилитации, адаптации маломобильных людей и ухода за ними "Содействие"», одержавшего победу в конкурсе фонда Президентских грантов в октябре 2019 и осуществляемого в настоящее время в ЗГО. «Социальная служба по перевозке маломобильных людей (в том числе детей) в специально оборудованной машине "Содействие"» — это уже четвертый проект Златоустовской епархии, получивший поддержку фонда Президентских грантов.

В числе победителей конкурса оказалась также программа Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара «Скажи жизни "Да!"». Это уже третья социально значимая разработка для Президентских грантов, которая одобрена комиссией и реализуется силами кафедрального собора. «В рамках проекта предполагается создать телекоммуникационную сеть для проведения дистанционного обучения, — сообщил настоятель собора протоиерей Игорь Олжабаев. — Центральная передающая студия расположится в кафедральном соборе. Обучаемые группы находятся на территории трех учреждений пенитенциарной системы: в Апшеронске (ИК-5), в Хадыженске (ИК-9) и в Белореченске — воспитательная колония для несовершеннолетних».

Дистанционное обучение будет вестись не менее двух раз в неделю по три урока продолжительностью 45 минут. Основные направления обучения — мировая история, церковное пение, основы культуры и творчества. Также будут организованы телевизионные встречи с людьми искусства, культуры и спорта — осужденные смогут пообщаться с ними дистанционно. В каждую группу обучаемых будут отобраны 10-15 человек. Обучение рассчитано на 2,5 месяца. Сам же проект, рассчитанный почти на полтора года, сможет повысить культурный уровень более чем 70 человек, позволит им в дальнейшем адаптироваться в обществе.

Подобное направление социальной работы пока единственное в крае. Авторы надеются, что им удастся не только выполнить поставленные задачи, но и отработать алгоритм действий для будущих подобных проектов.

По материалам пресс-служб Златоустовской и Екатеринодарской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В преддверии празднования памяти преподобного Пимена Угрешского епископ Тольяттинский Нестор совершил молебен для сотрудников УФСИН России по Самарской области

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Епископ Новороссийский Сергий совершил малое освящение храма в честь св. Варвара Луканского на территории СИЗО №3 в Новороссийске

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Москве завершился семинар Школы хранителей храмов

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге