Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по проектам «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия»

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по проектам «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия»
Версия для печати
15 февраля 2020 г. 16:40

14 февраля в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского состоялся круглый стол по проектам «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия», инициированным Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Встреча организована в преддверии старта конкурсов, чтобы обсудить их положения, критерии и внести необходимые поправки и коррективы. Круглый стол возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участниками конференции стали руководитель территориального органа Росздравнадзора по Нижегородской области Сергей Щукин, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона Татьяна Егорова, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского», советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Сторонкин, а также главные врачи учреждений здравоохранения Нижегородской области и другие представители ПИМУ и регионального министерства здравоохранения.

В начале встречи митрополит Георгий ознакомил ее участников с направлениями и проектами работы фонда преподобного Серафима Саровского, по инициативе которого с февраля этого года запускаются новые конкурсы «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». По словам архипастыря, за 15 лет работы фонда одними из самых масштабных его проектов стали грантовый конкурс «Православная инициатива» и педагогический конкурс «Серафимовский учитель», который приобрел уже международный авторитет и статус.

Вслед за правящим архиереем Сергей Щукин рассказал, что конкурсы «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия» будут иметь большие перспективы. Он отметил: «Батюшка Серафим является духовным символом не только в Нижегородской области, но и во всем мире. Очень хочется подойти к проведению конкурсов, носящих его имя, неформально, отойти от шаблонных решений (большинство федеральных конкурсов оценивает работу медиков с формальной стороны). Хотелось бы максимально приложить все наши профессиональные и духовные качества для того, чтобы выйти на неординарные и правильные решения, чтобы мы выбрали лучших из лучших, духовных людей в здравоохранении, которые достойны таких высоких званий, как «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия»».

Участникам встречи был показан ролик о конкурсе «Серафимовский учитель», который служит моделью для новых проектов.

Затем состоялось обсуждение концепции и порядка подготовки и проведения конкурсов «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Деятельность медицинских работников будет оцениваться по следующим критериям: профессионализм, вовлеченность в православную традицию, взаимоотношения с пациентами и в коллективе, возможность использования цифровых технологий, принципы бережливых технологий и другим.

Каждый участник круглого стола высказал свое суждение по поводу критериев оценки, к примеру, как измерить духовные и нравственные качества медицинского работника, которые заложены в человеческой душе, сердце. Об этом, в частности, говорил главный врач больницы имени Н.А. Семашко Николай Миронов.

Дискуссионным стал вопрос о возрастном цензе конкурсантов. Одни считают, что конкурс должен быть ориентирован в первую очередь на начинающих медиков. Другие полагают, что искать лучших надо среди опытных специалистов, которые могут стать ориентиром для молодого поколения коллег по профессиональным и нравственным качествам.

Разные мнения высказывались в отношении критериев оценки, к примеру, что ставить на первое место: профессиональные качества или нравственную составляющую. Часть критериев может быть дополнена, развита, конкретизирована, считают медики.

Кроме того, горячо обсуждались проблемы, которые имеются на сегодняшний день в медицинской сфере: агрессивная информационная политика в отношении врачей, невнимательность и неуважение медицинских работников к пациентам, взаимоотношения в коллективе: между врачами, сотрудниками младшего и среднего звена.

Много слов было сказано в поддержку реализации новых конкурсов. Все согласились, что их появление очень своевременно, что они помогут решить сразу несколько актуальных задач: повысить престиж профессии врачей, развивать их творческий потенциал, привлечь внимание самих медиков к нравственной стороне своей деятельности, улучшить взаимопонимание с населением. Конкурсы также помогут заявить, аккумулировать и передать от старшего поколения медработников к младшему профессиональный и нравственный опыт, приверженность к профессии, отношение к ней, как к служению, и такие важные и недостающие многим медикам качества, как терпимость, милосердие и понимание.

«Очень важно, чтобы медработники, к которым люди обращаются за помощью во врачевании недугов, сами имели здоровье, причем не только телесное, но и духовное. У фонда преподобного Серафима Саровского наработан опыт в организации конкурсов. Поэтому правление фонда посчитало нужным и возможным объявить такие конкурсы, которые помогут выявить лучшие практики оказания помощи пациентам, лучших медиков, которые с молитвой, милосердием, состраданием трудятся на ниве врачевания людей», — заметил глава Нижегородской митрополии.

Кроме того, надеется владыка, конкурсы станут платформой для сотрудничества Церкви и медицинского сообщества, помогут обратить внимание работников здравоохранения на важность работы над своей душой, нравственной и духовной чистотой, на необходимость поднимать свой нравственный уровень.

Митрополит Георгий выразил надежду, что с помощью проектов «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия» будет запущен системный подход в сотрудничестве Церкви с медицинским сообществом.

«Нам очень важно, чтобы врачи имели христианское устроение жизни, дух милосердия и теплоту сердца. Медицина — важный пласт евангельской жизни. Сам Христос с вами, вы только Его не отгоняйте, откройте Ему врата своего сердца. Надеюсь, что это начинание, конкурсы, связанные с медицинской деятельностью, принесут такие же добрые плоды, как "Серафимовский учитель"», — сказал архипастырь.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Митрополит Орловский Тихон с гуманитарной миссией Орловской епархии доставил помощь военным медикам в зону СВО

В Курске больница святителя Алексия подготовила сестер по уходу за ранеными

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Митрополит Курский Герман вручил епархиальные награды во внимание к трудам по оказанию гуманитарной помощи жителям приграничных районов Курской области

В Москве пройдет II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Состоялось заседание Совета по взаимодействию между министерствами социального блока Правительства Московской области и епархиями Московской митрополии

Прихожане храма в столице Бразилии собрали и передали продукты нуждающимся жителям Нова-Петрополиса

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск