Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии

В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии
Версия для печати
9 февраля 2020 г. 18:01

6 февраля 2020 года в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений профессор Болгарской исламской академии шейх Мухамед Айман Аль-Захрави прочитал в Казанской православной духовной семинарии лекцию «Религиозная ситуация и межконфессиональные отношения в Сирийской Арабской Республике».

Мероприятие, прошедшее по благословению ректора духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между КазДС и БИА. Лекцию посетили представители администрации, преподаватели и студенты духовной семинарии.

Почетного гостя аудитории представил первый проректор семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

Мухамед Аль-Захрави, являющийся уроженцем сирийской провинции Хомс, осветил проблематику сохранения межконфессионального согласия на примере многовековой истории сосуществования мусульман и христиан на Ближнем Востоке и в России. Он также рассказал о способах противодействия радикальным течениям ислама, которые применяются в его стране. Как отметил лектор, для преодоления межконфессиональных конфликтов и борьбы с экстремизмом необходимо религиозное просвещение населения.

«Сирийский народ очень любит Россию и ее президента, который содействовал уничтожению экстремистов в Сирии», — отметил М. Аль-Захрави.

Помощь России в борьбе с экстремизмом — ответный шаг со стороны Сирии. Профессор Аль-Захрави подчеркнул, что у сирийцев большой опыт в этом деле. По его словам, одним из эффективных методов, который применяют сирийские власти, является регулярное обнародование преступлений радикалов. По словам лектора, большинство примкнувших к экстремистам в Сирии — молодые люди. Их амбиции, плохое знание основ традиционного ислама и юношеский максимализм явились идеальным исходным материалом для вербовщиков. «Взять в руки оружие и выступить против власти молодежь заставила неправильная идеология», — сказал профессор БИА.

По окончании лекции студенты и преподаватели семинарии задавали М. Аль-Захрави вопросы, касающиеся религиозного экстремизма, исламского вероучения, эсхатологии и исламского права.

Протоиерей Алексий Колчерин выразил благодарность гостю за интересную и содержательную лекцию. Аль-Захрави, в свою очередь, поблагодарил руководство семинарии и слушателей за теплый прием. По мнению обеих сторон, необходимо продолжить академический обмен между исламской академией и семинарией.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Архангельской митрополии благословил добровольцев проекта Сретенского монастыря «Родная земля» на труды в Архангельской области

Председатель ОВЦС возглавил годичный акт Николо-Угрешской духовной семинарии и открытие конференции, посвященной равноапостольному Николаю Японскому

На Ученом совете Сретенской духовной семинарии обсудили стратегию развития на 2020-2025 годы

Патриарший экзарх все Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

В рамках первой межконфессиональной спартакиады в Ижевской епархии состоялась лыжная гонка

В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии

ГТРК «Калмыкия» запустила радиопередачу с участием православных священнослужителей

Архиепископ Элистинский Юстиниан: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — духовно родные для нас люди» [Интервью]

Глава Саратовской митрополии выступил на международной конференции «Меценатство в России: история, преемственность, взгляд в будущее»

В Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска состоялась встреча руководителей религиозных организаций Удмуртии

Глава Башкортостанской митрополии принял участие в открытии молитвенной комнате в Республиканской клинической больнице

Все материалы с ключевыми словами