Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Саратовской митрополии выступил на международной конференции «Меценатство в России: история, преемственность, взгляд в будущее»

Глава Саратовской митрополии выступил на международной конференции «Меценатство в России: история, преемственность, взгляд в будущее»
Версия для печати
9 февраля 2020 г. 15:39

8 февраля 2020 года в историческом парке «Россия — моя история» в городе Саратове прошла международная конференция «Меценатство в России: история, преемственность, взгляд в будущее», посвященная памяти саратовского мецената и общественного деятеля Эдуарда Анваровича Ганеева (15.01.1952-8.02.2019).

Организаторами выступили Духовное управление мусульман Поволжья, исполком Всемирного конгресса татар и общественная культурно-просветительская организация «Возрождение» при поддержке правительства Саратовской области. На форум прибыли ученые, бизнесмены, благотворители, религиозные и общественные деятели из Москвы, Татарстана, Дагестана и других российских регионов и зарубежных стран.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в своем приветственном слове поделился воспоминаниями о Э.А. Ганееве. Архипастырь подчеркнул, что Эдуард Анварович был настроен не просто на добрососедское, а на дружески-добрососедское отношение между мусульманами и православными, и рассказал о его помощи православным приходам:

«В Ульяновской области, рядом с его родным селом Старая Кулатка, есть еще небольшое село Чувашская Кулатка. И Эдуард Анварович — человек, который построил мечеть у себя в селе, видя, что у православных соседей нет храма, построил им церковь. Он сделал это по собственной инициативе, просто сказал: "Люди же должны молиться Богу". И 17 февраля 2007 года мы освятили этот храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Чувашская Кулатка вместе с архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, ныне покойным.

Надо сказать, что этот поступок Эдуарда Анваровича и его искренность произвели на меня очень большое впечатление. Наверное, мы уже привыкли к тому, что в наше время многие люди говорят одно, делают другое, думают третье… А в его лице я видел человека, в котором действительно жили уважение к другой вере и искреннее убеждение в необходимости добрососедства. И он для этого делал все, что было в его силах.

Он помогал нам в реставрации очень красивого старинного Никольского храма в селе Поповка Хвалынского района, расположенном недалеко от его родины. Эта церковь, построенная в конце XIX века, в советское время была изуродована и использовалась как зернохранилище. Когда храм вернули Церкви, он находился в руинированном состоянии. И фактически он был восстановлен на средства Эдуарда Анваровича.

Мусульманин по вере, татарин по национальности, он легко откликался на просьбы и много помогал православным батюшкам. Я знаю, что не один и не два священника приходили к нему с просьбами, и он никому не отказывал».

В завершение своего выступления митрополит Лонгин отметил, что Эдуард Анварович — это пример настоящего благотворителя. «Человек должен воспринимать то, что дал ему Бог, не как свое собственное достояние, а как средство от Господа, чтобы помогать другим людям. Надеюсь, что благодаря работе этого форума, посвященного памяти замечательного человека, многие люди воспримут эту простую истину и сделают ее правилом своей жизни», — сказал архипастырь.

Участников конференции также приветствовали первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие. Работа форума продолжилась на секционных заседаниях.

***

Эдуард Анварович Ганеев родился 15 января 1952 г. в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области в семье учителя местной школы. Окончив школу, пошел по стопам родителей, поступил в педагогический вуз. Несколько лет работал директором школы в Старом Атлаше, был заведующим отделом культуры райисполкома.

В конце 80-х годов волею судьбы оказался в Саратове, с этого момента его жизнь была связана с Электротехническим заводом. В 1993 г. возглавил ЭТЗ, вывел его из затяжного кризиса и преобразовал в современное инновационное предприятие, выпускающее надежную автоматику и телемеханику для железных дорог России. Этому предприятию было отдано более четверти века.

Эдуард Ганеев неоднократно отмечался руководством Саратовской области за свои производственные успехи и большую общественную работу; в 2008-2010 гг. был членом Общественной палаты области.

С 2013 г. до своей кончины Эдуард Анварович являлся главой Старокулаткинского района.

За свои заслуги перед государством и за большой вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области Эдуард Ганеев был удостоен ордена Почета и знака губернатора «За меценатство и благотворительность». В 2008 г. его имя было внесено на Доску почета г. Саратова.

В 2015 году митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вручил Эдуарду Ганееву медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени за многолетнюю помощь храмам и монастырям Саратовской епархии, а также православному детскому оздоровительному лагерю «Солнечный».

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами