Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Чиновники негласно перерегистрировали две общины Александрийской епархии Украинской Православной Церкви

Чиновники негласно перерегистрировали две общины Александрийской епархии Украинской Православной Церкви
Версия для печати
8 февраля 2020 г. 13:32

По распоряжению председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня две общины Александрийской епархии переведены в другую юрисдикцию. Об этом заявил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп в видеообращении от 4 февраля 2020 года, опубликованном на сайте Alexandria-eparhia.org.ua.

По словам архиерея, незаконной перерегистрации подверглись Покровская община с. Чечелиевка Петровского района и Николаевская община в Александровском районе Кировоградской области.

«Мы столкнулись с явлением, которое меня просто поражает: мы из доступных источников информации узнаем, что наши общины переформатированы, изменили своих руководителей и даже свое название… Регистрация наших общин изменена без нашего ведома, без какого-то информационного сообщения», — отметил архиепископ Боголеп.

Иерарх подчеркнул, что настоятели и прихожане Покровского и Николаевского храмов настроены решительно и будут отстаивать свои права в суде.

Священников Украинской Православной Церкви иерарх призвал время от времени проверять состояние своих религиозных общин в Едином государственном реестре юридических лиц. «Потому что в какой-то момент может оказаться, что посредством неких процедур, внешне имеющих какую-то законную силу и, с точки зрения чиновников, носящих правильный формат, вы можете лишиться регистрации и даже не знать, что вы уже не настоятель или ваша религиозная община перерегистрирована», — сказал архиепископ Боголеп.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru