Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви
Версия для печати
1 февраля 2020 г. 12:29

28 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана прошел круглый стол «10 лет на страже. Актуальные вопросы работы с наркозависимыми». В семинаре приняли участие священники и специалисты по реабилитации зависимых из разных регионов России — 150 представителей из 48 епархий. Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В ходе мероприятия обсуждалась, в частности, специфика реабилитации наркозависимых женщин. С докладом выступил священник, который в течение двух лет возглавляет женский реабилитационный центр в Калининградской области.

«Я нередко слышал и слышу, что женская реабилитация это что-то очень сложное, что реабилитация зависимых женщин намного сложнее мужской. Из-за этих предположений многие боятся заниматься женской реабилитацией. Но на деле это совершенно не так, — рассказал руководитель реабилитационного центра для женщин "Вектор-Калининград" протоиерей Сергий Василевский. — Женская реабилитация востребована и необходима. Помогая женщинам, мы возвращаем детям — матерей, родителям — дочерей, мужьям — жен. Мы помогаем им встретиться со Христом».

Он также отметил, что женщины часто более мотивированы к выздоровлению, у многих есть дети, семьи, многие молоды, им есть куда идти, их кто-то ждет дома. «Они приходят на реабилитацию более сохранными и физически, и интеллектуально, чем мужчины. Их организм быстро восстанавливается, исчезают внешние признаки зависимого человека», — заметил отец Сергий Василевский.

Крайне важно, по мнению специалиста, чтобы сотрудники реабилитационных центров владели знаниями о ходе и течении болезни, иначе невозможно выстроить ту терапевтическую среду, которая была бы максимально эффективной для выздоровления воспитанниц. Важно правильно расставлять границы, выстраивать в центре рабочие отношения, привлекать квалифицированные кадры, отметил протоирей Сергий Василевский.

Единственный в Калининградской области женский реабилитационный центр был открыт в начале 2018 года. В центре единовременно могут проходить реабилитацию девять человек. Программа реабилитации рассчитана на девять месяцев. С зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Также налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером, после лечения в котором женщин направляют на реабилитацию в центр. Центр привлекает в совместной работе сотрудников профильных НКО.

В январе под Воронежем открылся бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление». Он стал первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей. Проживать в центре могут единовременно до десяти человек. Программа комплексной реабилитации рассчитана на один год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости. В процессе реабилитации женщины будут проживать в загородном частном доме, где обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

На секции также обсудили взаимодействие Церкви и государства в сфере профилактики наркотической зависимости. «При формировании молодого человека необходима идеология антинаркотического поведения. В этой работе важная роль отводится Русской Православной Церкви, активному участнику воспитания гражданской позиции молодежи. Уверен, что прилагаемые усилия позволят предостеречь немало наших сограждан от наркотической зависимости», — отметил заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников.

Участники секции также обсудили направления антинаркотической деятельности Церкви, противодействие подростковой наркомании, работу с людьми с наркотической зависимостью и психическими расстройствами, создание благоприятных условий для воспитанников центров помощи наркозависимых в постреабилитационный период.

Основная цель антинаркотической деятельности Церкви — создание единой церковной системы помощи наркозависимым, отметил епископ Мефодий. «Господь пришел взыскать и спасти погибшего. Это Его воля. Нам надо взыскать и спасти погибших. Это наша общая задача. И вместе мы можем сделать гораздо больше. Главным достижением будет спасение людей. Не все они преступники, но все они несчастные люди. Мы должны и можем им помочь», — архиерей.

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка пяти миллионов человек, из них более 60% — в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день в стране функционируют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых.

Круглый стол в МГТУ им. Н.Э. Баумана провел Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов мэра Москвы для социального ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках реализации проекта «Предупрежден — значит вооружен».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Новое медоборудование подарила больнице Нежинская епархия

Астанайская епархия оказывает материальную помощь многодетным семьям священнослужителей

Более трех тонн продуктов получат нуждающиеся Тихорецкой епархии от Синодального отдела по благотворительности

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

Подведены итоги регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Донской митрополии

Подписано соглашение о сотрудничестве Новосибирской семинарии и Государственного архива Новосибирской области

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании с руководством филиалов Первого казачьего университета

В ПСТГУ состоялась конференция «Война и милосердие»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви

В Издательском Совете состоялись мероприятия, посвященные развитию книгораспространения в епархиях

Состоялся семинар для епархиальных кураторов просветительского проекта «Радость Слова»

В Курганской епархии открылся миссионерский апологетический центр

При Казанском монастыре Ярославской епархии работает группа помощи людям, столкнувшимся с зависимостями

Хабаровский епархиальный центр по работе с зависимыми «Метанойя» выиграл конкурс президентских грантов

При центре «Метанойя» Хабаровской епархии появился кабинет для постлечебной работы с зависимыми

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Более трех тонн продуктов получат нуждающиеся Тихорецкой епархии от Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

В Правительстве Архангельской области обсудили августовское мероприятие, посвященное 500-летию Сийского монастыря

Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостанской митрополией и УФСИН РФ по РБ

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии получил награду Комитета по культуре Северной столицы

Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостанской митрополией и УФСИН России по Республике Башкортостан