Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриаршие награды вручены строителям новоосвященного храма в центре Нижневартовска

Патриаршие награды вручены строителям новоосвященного храма в центре Нижневартовска
Версия для печати
13 января 2020 г. 16:12

12 января 2020 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма в честь блгв. кн. Александра Невского в городе Нижневартовске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижневартовского городского округа протоиерей Сергий Шевченко, заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Нагорный, настоятель храма протоиерей Сергий Бандурин, секретарь управляющего Ханты-Мансийской епархией иеромонах Антоний Кирпичев, диакон Даниил Матвеев.

На богослужении присутствовали председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Б.С. Хохряков, генеральный директор ООО «ИНТЭК — Западная Сибирь» С.С. Великий, благотворители и строители храма.

По окончании Литургии со словом к собравшимся обратились митрополит Павел и Борис Хохряков. Затем митрополит Павел вручил церковные награды потрудившимся в деле строительства храма.

Патриарших наград удостоены: генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» С.С. Великий — ордена прп. Серафима Саровского III ст.; заместитель генерального директора ООО «Светоч» Н.Л. Пелевин — ордена св. кн. Даниила Московского III ст. Медалей «За церковные заслуги перед Ханты-Мансийской епархией» были удостоены: директор ООО «Светоч» С.П. Неткачева — II степени; заместитель главы города по строительству В.П. Ситников и главный энергетик ООО «Светоч», ООО «Транс-Альянс» С.Г. Езан — III степени. Также ряд лиц был удостоен архиерейских и благодарственных грамот.

***

Строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижневартовске началось в 2014 году с регистрации прихода. Настоятелем был назначен протоиерей Сергий Бандурин.

В 2017 году по благословению главы Ханты-Мансийской митрополии решено было построить храм в центре города, на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова. Свою лепту в дело строительства внесли компании «ИНТЕК — Западная Сибирь», «Светоч» и «НИПИнефть».

В 2018 году митрополит Павел совершил освящение креста и закладного камня на месте строительства будущего храма, в октябре 2019 г. храм увенчался куполами, в ноябре были установлены колокола.

Храм полностью деревянный, стены возведены из клееного бруса, входные лестницы выполнены из гранита. Для комфорта прихожан предусмотрены полы с подогревом. На территории храма планируется построить детскую площадку и сквер для отдыха горожан.

По материалам сайта Ханты-Мансийской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Верующие Украинской Православной Церкви в селе Раков Лес на Волыни за семь месяцев построили храм вместо захваченного раскольниками

Храм под ключ за три миллиона [Статья]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви освятил в Ровенской епархии новый храм, построенный вместо захваченного раскольниками

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил детскую глазную клинику «Lucy»

Митрополит Воронежский Сергий вручил Патриаршие награды мирянам, принимавшим активное участие в приходской жизни и миссионерской деятельности Воронежской епархии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий вручил медикам Патриаршие награды

Во Франции медработники награждены медалями Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за вклад в борьбу с пандемией коронавируса

Все материалы с ключевыми словами