Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Рождества Христова Президент Республики Беларусь посетил Елисаветинский монастырь в Минске

В праздник Рождества Христова Президент Республики Беларусь посетил Елисаветинский монастырь в Минске
Версия для печати
8 января 2020 г. 16:17

7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории Елисаветинского женского монастыря г. Минска.

В храме главу государства приветствовали воспитанники воскресной школы монастыря, которые преподнесли ему букет цветов. В свою очередь президент вручил им рождественские подарки — книги о православных праздниках и сладости.

Затем А.Г. Лукашенко по традиции зажег рождественскую свечу.

В своей речи президент обратился ко всем, кто празднует Рождество Христово: «Светлый добрый праздник, который вселяет в наши сердца веру, надежду, любовь и доброту. Мне кажется, что этот храм, эта обитель, в которых мы находимся, и есть воплощение этих добрых и светлых слов».

Глава государства еще раз напомнил о своем новогоднем обращении: «Говорил я о том, что год будет непростым. Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо много сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость».

«Но самое главное, что было в прошлом году, это великое наше достояние и достижение — мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и межнациональный — это то, чем гордится любое государство, и прежде всего наша Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси поблагодарил православных пастырей за мир и покой, который царит в стране.

«Вы внесли большой вклад во имя того, чтобы мы жили спокойно, растили своих детей. Везде непросто. Кто бы как ни превозносил свои успехи, заслуги и прочее — я объехал весь мир, — поверьте, везде непросто. Гибнут люди, гибнут дети. У нас тоже этого хватает, — отметил белорусский лидер. — Но только по нашей беспечности, а не потому, что нами управляют извне и создают извне конфликты и те ситуации, в которых гибнут дети. Только по нашей беспечности. Только потому, что мы страдаем определенными пороками, которые ведут к тому, что гибнут люди и, к великому сожалению, дети».

А.Г. Лукашенко передал в дар храму икону Рождества Христова, написанную белорусским художником Андреем Щербининым.

«Пусть она будет в этом храме. Но обещаю вам, что я в этот храм вернусь в этом году. К великому сожалению, я не знал, что здесь создано такое великое достояние. Хочу поблагодарить всех за то, что вы делаете здесь. Знаю, что вы работаете, помогаете тем, кто нуждается в этой помощи, — сказал глава государства. — В знак того, что я вовремя не обратил внимания на это место, я обязательно приеду и посмотрю, что здесь можно сделать. Потому что это то, что мне нравится особенно в Церкви, когда приходят в храм, монастырь люди по своей воле, — пришли и делают добрые дела».

Первое, о чем спросил президент, по приезде в храм, — чем можно помочь обители. Он также подчеркнул, что государство готово участвовать в поддержке благотворительной деятельности — в помощи пожилым и одиноким, немощным, всем, кто нуждается в особой заботе и внимании.

Духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок выразил особую радость от встречи с главой государства в праздник Рождества.

Отец Андрей рассказал, что на месте монастыря 20 лет назад был пустырь. Не было спонсоров, однако были люди, желавшие помогать тем, кто попал в беду. «Здесь кругом больницы, и людям нужна радость, красота. И поэтому создан этот храм, монастырь, и все это руками наших ребят, которые оканчивали наши вузы и никуда не уехали, остались здесь», — отметил священник.

«Мы понимаем, насколько трудно Вам сегодня вести нас вперед, давать нам надежду на светлое будущее. Оно у нас есть и будет. Поэтому, конечно, хотелось бы пожелать Вам много сил, здоровья, — обратился к А.Г. Лукашенко отец Андрей. — Мы молимся за Вас и искренне хотим, чтобы у нас был мир. Это самое главное — чтобы было мирное небо. Чтобы на нашей земле люди чувствовали себя свободно, чтобы им было хорошо, чтобы были большие семьи, много детей, и в этих семьях была любовь».

Протоиерей Андрей Лемешонок передал в дар главе государства икону преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. «Такие подарки во Дворце Независимости в музее размещаются. Президент может принимать подарки, но это не его личные — это государственные», — отметил глава государства.

Президент также рассказал, что многие к Новому году и Рождеству дарят ему подарки: «В канун Нового года мне тоже подарили немало подарков. И те подарки, которые подарены моей маленькой семье, я обязательно вам сегодня до конца дня передам. И еще что-нибудь добавлю, чтобы и сестрам, и братьям хватило, и детишкам. Спасибо вам огромное. Я обязательно вернусь в ближайшее время».

В завершение глава государства тепло приветствовал собравшихся у храма людей, пожелав им здоровья.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» входит в комплекс Елисаветинского женского монастыря. Храм построен в 2001-2007 годах силами насельников монастыря при участии тружеников монастырских мастерских и освящен 18 октября 2008 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. Помимо различных мастерских при монастыре действует подворье, расположенное в пригороде Минска, где создан центр для опеки социально незащищенных людей. Сестры монастыря несут послушание в Республиканской клинической психиатрической больнице, психоневрологическом интернате, в Научно-исследовательском институте пульмонологии и фтизиатрии в Новинках.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира»

Председатель Финансово-хозяйственного управления и глава Санкт-Петербургской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в рамках подготовки к празднованию 800-летия блгв. кн. Александра Невского

В Свияжске пройдет всероссийская научная конференция, посвященная истории Русской Православной Церкви в 1920-30-е годы

Оказать помощь братии пострадавшего от пожара Селецкого монастыря просит Мукачевская епархия

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать все возможное, чтобы остановить насилие

Президент Украины подтвердил, что Киево-Печерская лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси присутствовал на оглашении Послания Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию

Патриарший экзарх всея Беларуси: Воссоздание Туровского креста — это символ возвращения духовности нашему обществу

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском соборе г. Гродно

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества гродненского Рождество-Богородичного монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм преподобного Серафима Саровского в агрогородке Замосточье Минской области

В святочные дни в Ростовской епархии завершилась благотворительная рождественская акция

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил проведение рождественского вечера Христианского образовательного центра

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

Патриарший экзарх и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Управляющий делами Московской Патриархии провел встречу, посвященную подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества