Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в агрогородке Буйничи

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в агрогородке Буйничи
Версия для печати
23 декабря 2019 г. 12:08
22 декабря 2019 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил чин великого освящения храма в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в агрогородке Буйничи (Могилевский район), а затем возглавил в этом храме Божественную литургию.

Патриаршему экзарху сослужили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Михаил (Донсков), епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Могилевского облисполкома В.А. Малашко, начальник отдела по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома С.И. Савенко и другие почетные гости.

На малом входе митрополит Павел, в связи с окончанием строительства храма, огласил указ о награждении протоиерея Николая Остапчука и возложил на него наперсный крест с украшениями. 

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Шмелёв. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Михайловой.

По отпусте Божественной литургии были вручены награды Могилевской епархии строителям и благотворителям прихода. Владыка экзарх вручил настоятелю напрестольное Евангелие, переданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для новоосвященных храмов Белорусского экзархата.

Митрополит Павел поздравил всех собравшихся с освящением храма, а затем обратился со словом назидания. На молитвенную память всем посетившим праздничное богослужение владыка Павел вручил иконки святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После богослужения в храме митрополит Павел и все участники торжеств проследовали к мемориальному комплексу «Буйничское поле», где у часовни возложили цветы. Была провозглашена «Вечная память» защитникам Могилева и всем погибшим во время Великой Отечественной войны.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новые храмы освящены в монастырях Житомирской и Мукачевской епархий Украинской Православной Церкви

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Полтавской и Харьковской областях

Блаженнейший митрополит Онуфрий освятил место строительства храма преподобного Сергия Радонежского в Киеве

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в храме Воскресения Словущего подмосковного села Колычево

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в московском храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе

Изготовлена памятная медаль, посвященная 30-летию возвращения Церкви московского храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусах

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского собора Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

В Минске состоялась презентация Туровского креста

Патриарший экзарх всея Беларуси: Воссоздание Туровского креста — это символ возвращения духовности нашему обществу

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском соборе г. Гродно

Глава Пензенской митрополии освятил памятник расстрелянным священнослужителям Сосновоборского района

Митрополит Изюмский Елисей совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

В Норильске молитвенно отметили 30-летие возведения часовни на «Норильской Голгофе»

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

В Эстонии открыт памятник Святейшему Патриарху Алексию II у храма, настоятелем которого он был семь лет