16 декабря 2019 года в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) прошел круглый стол «Актуальные вопросы демографического развития». Мероприятие было инициировано Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 800-летию Нижнего Новгорода.
Во встрече приняли участие ведущие эксперты в области демографии, руководители и специалисты органов исполнительной власти Нижегородской области в сферах здравоохранения и социальной защиты населения, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, представители медицинской общественности.
Открыл заседание митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В своем вступительном слове глава Нижегородской митрополии отметил, что этот круглый стол должен стать только введением в череду встреч, направленных на совместное решение проблем демографического развития России в духе единомыслия и согласия.
«В скором времени на первый план выйдет проблема национальной безопасности, — сказал владыка. — До сих пор эта проблема решалась наличием в стране ядерного комплекса. Но сами ядерщики уже заявляют, что через 30-40 лет в связи с бурным развитием науки, технологий и кардинальным изменением в системе ценностей нового поколения ядерное оружие уже не будет фактором сдерживания. За Уралом проживают менее 20 миллионов человек. За последнюю четверть века Нижегородская область вымерла на 600 тысяч человек. Мы все, в особенности специалисты в области демографии, должны ответить себе на вопрос: почему мы вымираем?»
Затем директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина», главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин выступил с докладом «Репродуктивные установки и здоровье мужского населения». По его словам, в нашей стране на сегодняшний день выстроена эффективная система борьбы с детской и женской смертностью, репродуктивными потерями (перинатальные центры, технологии искусственного родовспоможения), однако результат всех этих действий очень низкий. Средний коэффициент рождаемости в России сейчас равен 1,58 и продолжает снижаться.
По мнению докладчика, это связано с тем, что все усилия сегодня направлены на борьбу с репродуктивными потерями, в то время как причины репродуктивного здоровья и рождаемости лежат не в медицине, а в формировании нравственного ядра личности, в работе с репродуктивным поведением людей, то есть желанием иметь детей.
«За последние 50-60 лет в России произошли серьезные изменения в поведении людей. Сегодня сексуальный дебют в браке составляет всего 7,1 процента. По данным статистики, начиная с 12-14 лет, девочки активно живут половой жизнью без целеполагания создания семьи. Еще до вступления в брак, который сегодня далеко отсрочен, женщины абортами разрушают свою репродуктивную систему, а мужчины имеют проблемы со здоровьем (инфекции, отложение жира по женскому типу, метаболический синдром и другие), которые приводят к раннему бесплодию», — добавил Олег Аполихин.
Поскольку проблемы демографии имеют прямую связь с разложением нравственности, атомизацией общества, пропагандой культа потребления, нужна целевая политика государства в области формирования нравственности, привлекательности семейного образа жизни с большим количеством детей. Нужно предоставить молодежи социальные лифты, траекторию занятости, воспитывать патриотизм (желание служить в армии) и установку на здоровый и нравственный образ жизни, подытожил этот докладчик.
Доклад координатора Общероссийского движения «За жизнь!», директора Института биополитики и пронатализма Москвы Сергея Чеснокова назывался «Комплексный подход к повышению рождаемости в регионе». Он рассказал об основных положениях пилотного проекта, разработанного специалистами Института биополитики и пронатализма, который включает пакет предложений по повышению рождаемости в регионах. Материалы проекта были подготовлены еще в мае этого года для Госсовета. В настоящее время они будут реализованы на пилотных площадках в нескольких регионах страны. Сергей Чесноков передал владыке Георгию эти материалы с пожеланием их рассмотреть совместно с представителями региональной власти.
«В условиях современной демографической ситуации акцент нужно делать на пропаганду ценности семьи, материнства, отцовства, детства. Но в условиях, когда современная семья недополучает ресурсы (рождение каждого последующего ребенка уменьшает доход семьи), пропаганда должна сопровождаться реальными мерами поддержки семей с детьми, в первую очередь многодетных. Она должна строиться в трех основных направлениях: поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работа с мужчинами, а также работа с семьями и детьми, с репродуктивными установками в пользу деторождения через восстановление культурных кодов и ценностей человека», — сказал Сергей Чесноков.
В частности, по мнению докладчика, необходимо сформировать на уровне государства привлекательный образ семьи «три плюс», а также приравнять труд семьи «пять плюс» к общественно значимому, дать ей статут, компенсации и высокую зарплату, сказал он.
С докладом также выступила координатор программы «Мужское здоровье и социальное долголетие», президент Фонда «Экокультура» Ксения Мельникова. Она считает, что необходимо формировать коммуникационные площадки на региональном уровне для пропаганды здорового образа жизни, культа семьи и многодетности, активного отношения к своему репродуктивному здоровью и формирования позиции каждого гражданина как ключевого элемента всей демографической политики страны.
Подводя итог встречи, митрополит Георгий сказал: «Несмотря на глубокое изучение с разных сторон проблем демографического развития России, надо понять, кто или что мешает развитию у русских людей добродетели деторождения, которая на протяжении столетий являлась важной ценностью жизни. Нужен всесторонний диалог с привлечением специалистов разных сфер: здравоохранения, силовых структур, образования, культуры, чтобы выработать единую национальную стратегию повышения рождаемости».
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru