8 декабря 2019 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Еганово (Раменский район, Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Раменского округа Московской областной епархии игумен Никодим (Лунев), благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), настоятель Покровского храма священник Илия Терентьев, духовенство Московской областной епархии.
В храме присутствовал глава Раменского городского округа В.В. Неволин.
По окончании Литургии от имени духовенства и прихожан владыку Ювеналия приветствовал священник Илия Терентьев. Настоятель преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону священномученика Петра Озерецковского, который родился в селе Еганово.
Затем митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:
«Дорогой владыка Тихон, возлюбленные отцы, уважаемый Виктор Валентинович, дорогие и возлюбленные братья и сестры!
Я очень рад, что Господь дал мне сегодня возможность помолиться с вами, совершить великое освящение этого храма.
Много мыслей на сердце, которыми хочется поделиться с вами. Во-первых, сегодня отдание Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник напоминает нам о том, что если родители молятся о своих чадах, если они его воспитывают в вере православной, то они становятся совершенными пред Богом и людьми. Было особое попечение о праведных Иоакиме и Анне, которые в старости обрели Дочь и решили посвятить Ее Богу. По существу, младенцем они привели Ее в храм Божий, где Она воспитывалась. Обеты родителей стали обетами Ее сердца, Она пребывала в девстве, и Вы знаете, что Господь пришел в мир, родившись от Нее. Вот и для нас это урок, как нужно по-христиански жить, как в благочестии воспитывать детей и внуков, чтобы они жили по заповедям Христовым.
Сегодняшнее евангельское чтение (см. Лк. 13:10-17) тоже нас назидает и отвечает, в частности, на вопрос о том, как проводить праздники. В Евангелии говорится о том, что в субботу в синагоге, куда пришел Христос, было собрание, чтобы пребывать в богомыслии и назидать себя словом Божиим. Так же и мы в праздники, в воскресные дни считаем своим долгом помолиться, причаститься Святых Христовых Таин, а если нет у нас такой возможности, то дома, перед иконами молимся, чтобы Господь нас благословил. На что обратил внимание евангелист? Господь увидел несчастную женщину, которая страдала ужасным недугом, пожалел ее и исцелил. Но начальник синагоги, не желая обижать Господа, сказал народу: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк. 13:14). А Господь нас научил, чем заняться в праздничный день помимо молитвы. Исцелив болящую, Он показал нам пример, что мы должны добрые дела совершать: не только просить в молитве у Бога за себя и близких, но оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Мы должны искать таких людей, чтобы во имя Божие помочь им. Ведь и сегодня существует такое мнение, что в праздники ничего нельзя делать. Да, нужно в первую очередь помолиться, если есть возможность, посетить храм. Но для души в праздник нужно и добрые дела совершать. Вокруг нас много людей, которые могут принять от нас милость. Если мы не можем чем-то материальным поделиться, должны помочь духовно, ободрить человека. Вот чему учит нас Церковь через Евангелие.
Много у нас на территории Московской области храмов Божиих. За это время мы одни построили, другие отреставрировали; продолжаем реставрировать и те, которые пока стоят без службы и в жалком состоянии, — это наши порушенные святыни. Слава Богу, что постепенно Господь дает нам возможность возвращать их к жизни. И Ваш храм тоже, как воскресший храм-мученик, сегодня предстоит пред нами в своем дивном великолепии. Отец настоятель сказал, что не было у вас богатых жертвователей, все это вашими руками восстановлено, и я земно кланяюсь вам за ваш подвиг, за жертвенную любовь к Господу нашему. И вы теперь имеете радость совершать богослужения в освященном и обновленном храме. Слава Богу, что вам Господь послал такого настоятеля, который с терпением, любовью и усердием все эти годы совершает здесь свое пастырское служение.
Я хотел бы от души поблагодарить и тебя, дорогой отец Илия, и всех вас за любовь к Церкви Божией. Я благодарю тебя, дорогой отец Илия, за этот дивный образ священномученика Петра, но, взирая на этот храм, вижу, что здесь нет пока и настенной живописи, мало икон, и вот я в сердце своем решил этот образ оставить для поклонения в вашем храме, потому что священномученик — ваш земляк, и в день его памяти вы будете перед его образом молиться и вспоминать меня».
Архипастырь передал в дар храму напрестольные Евангелие и крест, после чего вручил награды Русской Православной Церкви усердным труженикам и благотворителям Покровского храма. Священник Илия Терентьев был удостоен медали «Патриаршая благодарность», Е.Л. Артамонова — медали Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, Л.С. Пронькина — медали Московской епархии «За жертвенные труды» II степени; А.А. Мурзин — благодарственной грамоты митрополита Ювеналия, благотворители, жертвователи и труженики храма — благословенных грамот митрополита Ювеналия.
Московская областная епархия/Патриархия.ru