Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде
Версия для печати
8 декабря 2019 г. 17:44

8 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде.

Святейшего Владыку сопровождали: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, президент ООО «Международный фонд частных инвестиций» В.И. Щербаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с ходом ведущихся работ. Святейший Владыка уделяет особое внимание возведению этого храма и в последние годы неоднократно посещал место его строительства.

Председатель приходского совета храма протодиакон Андрей Пасхин рассказал Его Святейшеству о текущем этапе строительства и благоукрашения храма. 

***

Первый камень в основание будущего храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия г. Калининграда был заложен 15 апреля 2007 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В 2010 году было завершено строительство нулевого цикла. В октябре 2010 года Святейший Патриарх Кирилл посетил строительную площадку.

Затем строительство по разным причинам было приостановлено на несколько лет и возобновлено весной 2016 года, когда начали возводить стены. В ноябре 2018 года Святейший Владыка вновь посетил стройплощадку и выразил удовлетворение ходом работ. 5 июня 2019 года Святейший Патриарх Кирилл освятил купола для строящегося храма.

Здание по проекту включает в себя верхний и нижний храмы. Нижний храм будет освящен в честь св. мученицы Марианы, в память о калининградской семье, погибшей в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Верхний храм будет освящен в честь свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Высота храма от основания до креста, венчающего главный купол храма, — 46 метров. Высота храма от основания до самой высокой отметки (колокольня храма) — 56 метров. Храм вмещает более 600 человек и станет вторым по высоте в Калининграде после кафедрального собора Христа Спасителя, расположенного на площади Победы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архиепископ Элистинский Юстиниан: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — духовно родные для нас люди» [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел рабочую встречу с главой Мордовской митрополии

Патриаршие награды вручены строителям новоосвященного храма в центре Нижневартовска

На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест

Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Патриарший визит в Калининградскую митрополию. Передача учебного оборудования для православной гимназии Калининграда

Все материалы с ключевыми словами