Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке
Версия для печати
5 декабря 2019 г. 18:48

1 декабря 2019 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве прошла апробация мобильного музейного видеогида на жестовом языке по постоянной экспозиции.

Неслышащие посетители музея ознакомились с работой нового приложения: отсканировав QR-код с изображением иконы, они получали доступ к соответствующему видеосюжету с субтитрами и рассказом на жестовом языке.

Проект реализован в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и является очередным шагом к обустройству безбарьерной среды в сфере культуры и искусства, обеспечению доступности для глухих информации о выдающихся шедеврах древнерусского искусства — иконах XIII-XVII веков.

В течение нескольких лет православный канал для глухих и слабослышащих «Десница» создает видеоролики на жестовом языке, посвященные разнообразной тематике, включая совместные с Институтом перевода Библии переводы Евангелия, видеогиды по монастырям Москвы, а теперь и по иконописному искусству.

Люди с нарушением слуха имеют возможность находиться в доступном для их восприятия музейном пространстве и самостоятельно знакомиться с экспозицией, для этого им нужен только мобильный телефон.

Музейная экспозиция очень обширная, на жестовый язык пока переведена информация по 40 иконам; совместными усилиями команды канала «Десница» и Музея имени Андрея Рублева работа по пополнению видеогида новыми роликами будет продолжаться и в следующем году.

Мобильный музейный видеогид будет доступен для скачивания по QR-кодам, размещенным на буклетах, посвященных основным экспонатам музея, а также через приложение izi.travel.

Канал «Десница» создан при приходе храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине г. Москвы, где действует одноименный Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми. Филиал Центра «Десница» открыт при храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО г. Москвы.

Пресс-служба Музея им. Андрея Рублева/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

Клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии помогает пострадавшим от извержения вулкана на Филиппинах

В святочные дни в Ростовской епархии завершилась благотворительная рождественская акция

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

В Музее истории Санкт-Петербургской епархии открылась выставка, посвященная 1100-летию со дня рождения равноапостольной княгини Ольги

При участии Нарвской епархии в Эстонии проходит фотовыставка «Великие храмы Санкт-Петербурга»

Насельники Николо-Угрешского монастыря приняли участие в Литургии перед чудотворным Угрешским образом свт. Николая в домовом храме Третьяковской галереи

Митрополит Астанайский Александр открыл церковно-археологический музей Усть-Каменогорской епархии

Студенты из Китая приняли участие в работе III Рождественской гостиной в главном храме Забайкалья

В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева представили мобильный видеогид на жестовом языке

В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению

В Читинской епархии реализуется миссионерский проект «С Богом в дорогу»

Все материалы с ключевыми словами