Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Новгороде прошли Рождественские парламентские встречи

В Нижнем Новгороде прошли Рождественские парламентские встречи
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 11:23

3 декабря 2019 года в Законодательном собрании Нижегородской области в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялись традиционные парламентские встречи. Первые подобные встречи прошли в Нижнем Новгороде в 2015 году.

В заседании участвовали председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, представители епархии, депутаты Законодательного собрания, представители правительства области и православных молодежных объединений Нижегородской митрополии.

Ведущим встречи выступил проректор по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии, директор исторического парка «Россия — моя история», кандидат философских наук Даниил Семикопов. На официальных сайтах Законодательного собрания Нижегородской области и Нижегородской митрополии велась онлайн-трансляция мероприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Георгий. «Русская Православная Церковь, несмотря на репрессии, которым она подверглась после революции 1917 года, с первых дней войны встала на защиту Отечества», — отметил он. Владыка рассказал о масштабных денежных церковных сборах для нужд армии, в результате которых на вооружении появились в том числе танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский». «Церковь всегда разделяла судьбу народа», — подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Евгений Лебедев отметил, что депутаты Законодательного собрания вместе с представителями духовенства активное участвуют во множестве образовательных, воспитательных, культурных проектов, призванных укрепить духовное здоровье нации. Он напомнил, что тема Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» выбрана неслучайно. Предстоящее празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне требует глубокого осмысления этого события для истории России и мира, нравственного и культурного развития человечества.

«Многие будущие иерархи Церкви в годы войны воевали обычными бойцами и командирами. Разоренная, фактически разгромленная перед войной Церковь обратилась к народу с призывом помогать фронту, так было собрано 300 миллионов рублей. В сентябре 1943 года  произошла историческая встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, было восстановлено Патриаршество, в стране начали открываться храмы, — сказал Евгений Лебедев. — Мы почти 75 лет живем без войны, и должны помнить об этом ради памяти тех, кто подарил нам мир и свободу. Хочу искренне пожелать всем участникам Рождественских чтений успехов в деле православного просвещения, патриотического воспитания, приобщения нижегородцев к истокам нашей веры, культуры, духовности и патриотизма».

С докладом на встрече выступил старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, кандидат исторических наук Алексей Беглов. Он рассказал о благотворительной деятельности Церкви в дни войны. «К началу войны Русская Православная Церковь подошла в руинированном состоянии, — отметил докладчик. — Несмотря на это, в первые же военные дни священноначалие заняло патриотическую позицию, которая выразилась не только в призывах к защите Родины, но и в особом размахе благотворительности. Достаточно хорошо известны примеры общецерковных сборов средств, однако остаются в тени другие многочисленные факты: шефство над госпиталями, помощь семьям красноармейцев и инвалидам войны. При этом такая церковная работа была запрещена законодательством, и органы советской власти лишь до определенного момента закрывали на нее глаза».

Даниил Семикопов в докладе «Кто победил в Великой войне?» отметил, что память о Великой Отечественной должна объединять современное российское общество, однако вопрос о том, какие именно социальные и политические группы понесли основные военные потери, продолжает разделять наших сограждан: «Представители левых социалистических взглядов настаивают на том, что основную роль в победе сыграла коммунистическая партия во главе со Сталиным. Либеральная общественность возражает: войну выиграл русский народ вопреки Сталину и компартии, путем огромных жертв. Особую позицию занимает Церковь, указывая на значительный вклад священнослужителей и православного народа в дело Победы». Докладчик постарался дать объективную оценку исторической ситуации.

Директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ, заведующий кафедрой теории политики и коммуникаций, доктор политических наук, профессор Российской академии наук Михаил Рыхтик в докладе «Легко ли быть наследником Великой Победы?» остановился на опасности административно-организационного, «проектного» подхода к празднованию юбилея Победы.

Преподаватель истории Саваслейской школы городского округа город Кулебаки, заслуженный учитель РФ и обладатель звания «Серафимовский учитель» Андрей Елисов убежден, что в современной школе воспитание патриотических ценностей находится далеко не на должном уровне. «Нынешние ученики в подавляющем большинстве не знают истории войны, и, что самое печальное, гордость за свою страну, свою историю — этот нравственный капитал, явленный во времена Великой Отечественной, — от них так же сокрыт, как для любого западноевропейского школьника. Приближающееся 75-летие Победы — повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему».

Подводя итоги встречи, митрополит Георгий напомнил, что в военные годы православная вера не оскудела в людях, а приумножилась. По рассказам его отца-фронтовика, на передовой даже коммунисты носили в партбилете самодельные кресты. «Современному обществу и сейчас необходимо духовное прозрение, чтобы примириться с Богом и остаться достойным памяти наших великих предков», — сказал владыка Георгий.

Пресс-служба Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами