22 ноября 2019 года в Казани состоялся IV Форум православной общественности Республики Татарстан. Большинство делегатов форума приняло участие в опросе, высказав свое мнение по ряду вопросов, касающихся религиозной жизни православных в Республике Татарстан.
По итогам анкетирования большинство делегатов составляют мужчины — 62,6%, женщин среди опрошенных — 35,8%. Преобладают делегаты среднего возраста: от 31 до 50 лет. Их доля составляет 62,1%. Представителей старших поколений (старше 51 года) — около 25%. Молодежи около 7%, еще около 5% возраст не указало.
Наибольшую долю среди делегатов составляют русские (49,5%). Также в числе делегатов представлены: татары — 24,5% (из этого числа 47,6% идентифицировали себя как «кряшены»), чуваши — 8,2%, представители других национальностей — 18,7%. Около 7% делегатов не указало свою национальность.
Свыше половины (57,9%) делегатов имеют высшее образование (в том числе 1% — ученые степени). Еще 38,7% делегатов имеют среднее, либо среднее техническое образование. Около 2% указало, что закончили духовную семинарию.
Большинство делегатов склонно положительно оценивать ситуацию в религиозной сфере в республике. Так, 30,8% делегатов указало, что в ней преобладают «позитивные тенденции», еще 62,4% считает, что ситуация в религиозной сфере «в целом стабильная». Мнение о том, что «ситуация напряженная», разделяет только 3,4% делегатов. Около 3% затруднилось с оценкой ситуации.
По мнению большинства делегатов, православные «абсолютно комфортно» и «скорее комфортно» ощущают себя в Татарстане. Такого мнения придерживаются соответственно 41,1% и 51,8% делегатов. О том, что дело обстоит противоположным образом, считает 3,4% делегатов. 3,7% делегатов затруднилось с ответом на данный вопрос.
Свыше 95% делегатов уверено в том, что православные в республике обладают всеми возможностями для реализации своих религиозных потребностей (44,7% считают, что «полностью обладают», 50,5% — «скорее обладают»). В 2017 г. аналогичного мнения придерживалось 89% делегатов.
Большинство делегатов считает, что в Татарстане «эффективно» (42,6%) и «скорее эффективно» (47,9%) выстроена система взаимодействия органов государственной власти и религиозных объединений. На то, что пока взаимодействие «скорее не эффективно» указало 4,2% делегатов, «не эффективно» — 0,8%. Затруднилось с ответом на данный вопрос 4,5% делегатов.
На вопрос «Какие меры или действия органов государственной власти или местного самоуправления Вы считаете первоочередными для повышения удовлетворенности реализацией религиозных потребностей среди православных жителей республики?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 43,4% делегатов важнейшими задачами обозначали восстановление исторических культовых объектов, 32,4% — совершенствование системы православного образования. Далее по частоте упоминаний ответы расположились следующим образом:
- строительство новых культовых объектов — 30,8%
- поддержка деятельности национальных приходов (кряшенских, чувашских, удмуртских и т.д.) — 25,5%
- содействие социальной работе православных объединений — 24,7%
- возвращение верующим культовых объектов — 18,9%
- содействие развитию межконфессиональных отношений — 18,9%
- профилактика религиозного экстремизма — 16,3%
- развитие информационно-издательской деятельности православных приходов 10,8%.
Также делегатами было сформулировано свыше 200 предложений в адрес органов государственной и муниципальной власти Татарстана по вопросам поддержки Православия в республике. Предложения носят самый разный характер — от общих пожеланий до вполне конкретных предложений по развитию социальных проектов в образовании и работе с молодежью.
Поступившие предложения с учетом их характера будут учтены в совместной работе органов государственной и муниципальной власти с православными религиозными объединениями.
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru