Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на Рождественских чтениях в Астрахани

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на Рождественских чтениях в Астрахани
Версия для печати
29 ноября 2019 г. 12:42

В Астрахани проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». В ходе форума состоялось выступление председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Являясь наследниками Победы, люди должны продолжать внутреннюю борьбу, которая совершается в сердце человека, отметил в своем докладе владыка Пантелеимон.

«Каждый из нас знает о войне не только из книг или фильмов, но и из рассказов наших близких, отцов, дедушек и бабушек. Хорошо помню рассказ моей двоюродной сестры: бабушка, неся ее на руках, бежала по дороге, которую с самолета обстреливали враги. Самолет летел так низко, что было видно лицо человека, убивающего невинных людей, — рассказал епископ Пантелеимон. — О Великой Отечественной войне нельзя забывать, потому что мир, в котором мы с вами живем, является наследием этой Победы».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также подчеркнул, что война не только напомнила людям о Боге, но и отчасти помогла прекратить страшные кровавые гонения на Церковь. Во время войны наступил перелом в отношении к верующим людям, стали открываться храмы. Это тоже плод Победы, считает викарий Святейшего Патриарха.

«Герои войны, на чьи портреты мы смотрим, имели доблесть и мужество, были способны на подвиг и самопожертвование. Являясь наследниками их победы, мы с вами должны продолжать внутреннюю борьбу, которая совершается в сердце человека, — отметил епископ Пантелеимон. — В каждом сердце есть линия фронта, за которой действует зло, раня людей грехом. Наша задача — победить тьму в своем сердце, утверждать добродетели милосердия, любви и добра, помогать нуждающимся, ведь сегодня нет раненых, но есть тяжелобольные, нет пленных, но есть оставленные, одинокие, люди с инвалидностью. И наш с вами долг — им помогать».

Он с сожалением отметил, что сегодня продолжаются убийства нерожденных детей — аборты. «Аборты находятся в системе ОМС. Но ведь эта система должна обеспечивать лечение людей, а не убивать детей и наносить вред здоровью женщины. Из наших налогов оплачиваются операции, которые убивают ребенка и ранят душу матери», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Архиерей также встретился с семьями священников Астраханской митрополии. В ходе встречи епископ Пантелеимон рассказал случаи из своей семейной жизни и поделился советами, как преодолевать трудности.

«Ваша семейная жизнь должна быть утешением и радостью. Путь к этой радости может быть непростым. От всех нас требуется не сворачивать с главного направления, остальное доверить Господу. Ведь основой всего нашего благополучия является Бог, и только в общении с Ним человек обретает успокоение. И тогда радость семейной жизни поможет преодолеть любые трудности и переживания», — сказал епископ Пантелеимон.

Он также сказал, что ощущение благодати Божией умножается мирной жизнью в семье, любовью друг ко другу и заботой о детях. Он подчеркнул, что воспитывать детей важно в радости, и если наказывать, то не испытывая гнев или раздражение в сердце.

На этой встрече собралось более 60 семей священнослужителей Астраханской митрополии.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены