25 ноября 2019 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) прошла IХ Подмосковная конференция «Медицина и Православие», организованная Министерством здравоохранения Московской области и отделом по работе с медицинскими учреждениями Московской областной епархии.
В работе форума приняли участие епископ Серпуховской Роман, и.о. министра здравоохранения Московской области Е.Ю. Огнева, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Н.П. Санина, директор МОНИКИ Д.Ю. Семенов, подмосковное духовенство, представители сестричеств и групп милосердия Московской областной епархии, учреждений здравоохранения и медицинских колледжей Московской области.
Тема форума в этом году — «Пастырское служение в больнице: за и против». Ведущей мероприятия выступила член Общественной палаты Московской области Г.Н. Камаева.
В начале мероприятия епископ Роман огласил приветствие Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:
«Уважаемая Екатерина Юрьевна! Возлюбленные братья и сестры! Сердечно приветствую участников нашего ежегодного форума, посвященного развитию взаимодействия между Церковью и медициной. Для меня его регулярное проведение является вдохновляющим свидетельством того, что постепенно уходит в прошлое мировоззрение, категорически отрицающее возможность сотрудничества между врачом и священником. Основой для такого соработничества является стремление обеих сторон помочь страждущим.
В Псалтири так сказано о быстротечности человеческой жизни: "Мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь" (Пс. 89:9-10). Действительно, с точки зрения истории, жизнь каждого из нас подобна мгновению. И в то же время как она дорога для нас и наших близких, а главное — исполнена высочайшего смысла, ибо Господь приводит людей в мир для осуществления Своего замысла о них. Об этом говорит Священное Писание: "Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира" (Пс.33:15).
Почему же Псалмопевец Давид говорит, что болезнь относится вместе с созидательным трудом к лучшей поре жизни? Ведь это время немощи и страдания? Наверное, потому, что недуг побуждает больного задуматься о путях своей жизни, мысленно обратиться ко грехам, содеянным против Бога, себя и ближнего, и покаяться. Утешение, обретаемое болящими в Таинствах Церкви, в беседе со священником, трудно переоценить.
В этой связи важнейшим достижением в сотрудничестве между Московской епархией и Министерством здравоохранения Московской области мне представляется наличие в большинстве больниц региона домовых храмов или молитвенных комнат. Духовенство, а также члены существующих на приходах сестричеств и групп милосердия имеют возможность помогать тем пациентам, которые высказывают желание получить духовную поддержку. Одни укрепляются в ходе реабилитационного процесса, другие в мире с собой и ближними подготавливаются к переходу в вечность. Хотелось бы, чтобы такая практика, столь востребованная людьми, сохранялась и не сталкивалась с препятствиями.
Тема конференции сформулирована как вопрос: должен ли священник присутствовать в больнице? Как православный архипастырь, хочу Вам высказать свою позицию. Священник приходит в лечебницу как соработник врача, но не для того, чтобы участвовать в установлении диагноза или определении путей лечения, а ради духовной поддержки пациентов. И в таком случае его присутствие в палате — не только оправданно, но и необходимо, ибо православные люди веруют, что Иисус Христос силен "врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10:1).
Примите пожелание успехов в работе конференции.
Призываю на Вас Божие благословение!»
Е.Ю. Огнева выступила с докладом «Волонтеры — медики: добровольческая помощь в больнице». Ответственный за взаимодействие с медицинскими учреждениями в Орехово-Зуевском благочинии Московской областной епархии священник Павел Скрипник представил вниманию собравшихся доклад-презентацию «Больничное служение как акт христианского милосердия».
Далее состоялась дискуссия, в ходе которой были затронуты вопросы правового обоснования пастырского служения в лечебных учреждениях, деятельности волонтеров. В дискуссии приняли участие: священник Павел Островский, настоятель Георгиевского храма поселка Нахабино Красногорского района; игумения Екатерина (Варфоломеева), настоятельница Успенского Брусенского женского монастыря г. Коломны, координатор работы от Епархиального медицинского отдела с региональным отделением Общества православных врачей в Московской области — Обществом православных врачей в честь блаженной Ксении Петербургской при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре г. Коломны; Н.П. Санина, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья; В.Г. Винокуров, главный врач Красногорской городской больницы № 2.
По окончании конференции участникам были вручены памятные подарки.
Московская областная епархия/Патриархия.ru