Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Духовник Первого казачьего университета принял присягу студентов-казаков в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве

Духовник Первого казачьего университета принял присягу студентов-казаков в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле в Москве
Версия для печати
25 ноября 2019 г. 17:15

25 ноября 2019 года в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы состоялось верстание в казаки более 50 студентов Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Будущие казаки и казачки перед торжественной присягой на кресте и Евангелии помолились за богослужением, где приступили к таинствам Исповеди и Причастия. Божественную литургию возглавил духовник университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин в сослужении ответственного за окормление казачества в Центральном викариатстве Московской городской епархии протоиерея Георгия Михайлова и сотрудников Синодального комитета диакона Максима Павленко и диакона Алексия Казакова.

В торжественных мероприятиях приняли участие ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, атаман МОКО ВКО «ЦКВ» Андрей Шустров, преподаватели вуза, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители ВКО «Центральное казачье войско».

После Божественной литургии иерей Тимофей Чайкин обратился с напутственным словом к студентам и казакам. Он особенно подчеркнул важность духовной жизни. Без регулярного посещения храма, без кропотливой борьбы со страстями и грехом — не может быть казака. «Пусть этот день будет началом новой, благочестивой жизни. Пройдет некоторое время и из вас вырастут атаманы, за вами будет идти множество людей, за которых вы будете нести ответственность и которым вы будете показывать пример личной жизнью. И если Вы покажете себя достойными, то и все те, кто будет с вами, будут достойными жизни земной и жизни вечной», — отметил отец Тимофей.

Одна из главных особенностей казачьей присяги заключается в том, что ее приносят на кресте и Евангелии. Присягая, будущие казаки клянутся «верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству», призывая Бога быть помощником и заступником в служении. По этой причине честное казачество справедливо называют «Воинством Христовым».

Студенты, присягнув на верность Отечеству, вере Православной и казачеству, приложились ко кресту, Евангелию, поцеловали войсковое знамя и получили благословение своего духовника.

Со словами поздравления к студентам казакам обратилась ректор Первого казачьего университета. Валентина Николаевна отметила важность события: «Очень важно, что вас сегодня так много в нашем казачьем храме. И очень важно, что мы несколько дней посвятили тому, чтобы вы сегодня пришли к Богу. И Поклонная гора, и, затем, в пятницу встреча с отцом Тимофеем. И вот, сегодня, Литургия и совершение чина верстания».

Верстание является важным событием в жизни казака. По благословению председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, претенденты на принесение присяги должны минимум дважды встретиться с духовником для огласительной беседы, приступить к таинствам Исповеди и Причастия.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровской епархии началась реализация проекта «Церковь и история»

В Смоленске прошел Первый Сретенский молодежный бал

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной молодежи

При участии Нижегородской епархии в Арзамасе прошла региональная научно-практическая конференция «Бережливые технологии в образовании: теория и практика»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле будет совершена панихида по жертвам расказачивания

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством вместе с казаками из Котловки накормили бездомных на Ярославском вокзале

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в акции помощи бездомным