Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским
Версия для печати
18 ноября 2019 г. 14:46

17 ноября 2019 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста и закладного камня на месте создания памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте.

После чина освящения глава Митрополичьего округа отслужил заупокойную литию по всем невинно убиенным за веру православную, политзаключенным и репрессированным. Молитвенно были помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

В закладке монумента и заупокойной молитве приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, сопровождающие митрополита клирики Алма-Атинской епархии, духовенство Чимкентской епархии.

Перед освящением креста и закладного камня митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Сегодня, в воскресный день, когда по уставу церковному воспоминается победа Христа над смертью, мы с вами освящаем крест и закладной камень на месте создания памятника страдальцам за веру, за правду Божию, принявшим мученическую кончину здесь — в Лисьей балке. Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они —— слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо тысячи и тысячи архипастырей и священников, монашествующих и мирян, станет частью этой священной миссии. Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа Распятого и Воскресшего», — сказал, в частности, владыка митрополит.

Иерарх отметил, что Лисья балка — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

Митрополит Александр произнес слова признательности в адрес руководства города Чимкента за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку монумента и благоустройство вокруг него площадки.

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны духовный писатель митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), наместник Смоленского Троицкого монастыря схиархимандрит Елевферий (Печенников), настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря игумения Ева (Павлова), благочинный Сретенского округа Москвы, выдающийся проповедник и просветитель протоиерей Николай Толгский, сподвижник Патриарха Тихона протоиерей Владимир Смирнов, духовные окормители тайного монашества иеромонахи Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков), депутат III Государственной думы Российской Империи от Томской губернии священник Василий Климов и бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

В Алма-Ате состоялись торжества в честь мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий