Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм иконы Божией Матери «Державная» в подмосковном поселке Кратово

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм иконы Божией Матери «Державная» в подмосковном поселке Кратово
Версия для печати
18 ноября 2019 г. 15:16

17 ноября 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Кратово Раменского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской областной епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Раменского округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, благочинный Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев, благочинный Королевского округа священник Димитрий Поповский, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Николай Булгаков, духовенство Московской областной епархии.

В храме присутствовал глава Раменского городского округа В. В. Неволин.

За Литургией архипастырь рукоположил Алексия Кичаева в сан диакона.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Николай Булгаков.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий! В этот радостный, удивительный и прекрасный день мы вспоминаем, что двадцать лет назад на этом месте абсолютно ничего не было, росла трава, но было Ваше пастырское благословение строить храм в честь Державной иконы Божией Матери. Много людей помогло нам тогда: трудами, молитвами, советами, пожертвованиями. Особенно хочется вспомнить архиепископа Можайского Григория, протоиерея Николая Гурьянова, главного инженера Николая Николаевича Козлова. Всем сегодня мы приносим нашу огромную благодарность, но все началось с Вашего благословения. Вы посадили семя, которое, Бог даст, будет приносить плоды до скончания века», — сказал, в частности, настоятель прихода.

Протоиерей Николай Булгаков преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Державная».

Затем владыка Ювеналий произнес проповедь:

«Возлюбленные братья-архипастыри, уважаемые Виктор Валентинович, всечестные отцы, дорогой и любимый отец настоятель, возлюбленные братья и сестры!

Каждый раз, когда я посещаю приходы и на Литургии слышу полагающееся в этот день Евангелие, то стараюсь мысленно проникнуть в его значение для этого места, для этого храма, для этой встречи. Евангелие, которое мы сегодня слышали за богослужением (см. Лк. 8:41-56), как раз относится к событию, которое мы с благодарением Богу торжественно празднуем.

Чтобы утвердить людей в Своем Божественном посланничестве, Христос творит чудеса: исцеляет женщину, которая с верой прикоснулась к Его одежде (см. Лк. 8:43-48); воскрешает отроковицу, которая умерла, пока Он шел к ней в дом по просьбе ее отца (см. Лк. 8:49-56). На это обстоятельство мне хочется обратить ваше внимание. В прошлом веке, по попустительству Божию, Русская Православная Церковь претерпела великие испытания, и руководители государства уже предрекали окончательную гибель Церкви. И что мы видим сегодня? Под руководством Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла идет духовное возрождение нашей Церкви. И если мы радуемся, когда освящаем порушенные святыни, которых еще много на нашей Подмосковной земле, то как мы должны торжествовать, что раньше, как сказал дорогой отец Николай, на этом месте росла трава, а сегодня мы празднуем освящение этого величественного, шестипрестольного храма Божия! Мне хочется, чтобы вы приняли эту проповедь близко к сердцу и жили с уверенностью, что непреложны слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который сказал: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее!" (Мф. 16:18).

Я горячо и сердечно поздравляю вас с завершением строительства этого храма, с его великим освящением и выражаю глубокую благодарность отцу Николаю, всем жертвователям, строителям, благоукрасителям и радуюсь, что вы сегодня собрались во множестве, чтобы разделить наше церковное торжество. Благодарю Вас за подаренную мне святую икону Богоматери, и хотел бы попросить Вас, дорогой отец Николай, принять от меня для храма Божия этот образ мученика и страстотерпца императора Николая. Пусть он своими молитвами укрепляет Вас и паству Вашу в шествии ко Христу в вечность».

Митрополит Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям храма. Протоиерей Николай Булгаков был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени. Медалями прп. Серафима Саровского были награждены председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества Галина Ананьина и глава строительно-реставрационной фирмы «Эфа+» Павел Слуцкий; медалью прп. Андрея Иконописца — руководитель иконописной мастерской при кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Александр Жилин; Патриаршим знаком храмостроителя — главный архитектор храмового комплекса Людмила Павлова; медалями «Патриаршая благодарность» — Сергей Ветлужских и Александр Благов; Патриаршими грамотами — Павел Липунов, Татьяна Егорова, Александр Соколов; медалью Московской епархии «За просветительские труды» II степени — Андрей Печерский; медалью «За жертвенные труды» II степени — Тамара Белова и Николай Беляков; медалью «За жертвенные труды» III степени — Алексей Емельянов, Наталия Макарчук, Вячеслав Коноплин, Александр Уразов, Игорь Саратовский, Елена Сапожникова.

***

Приход храма иконы Божией Матери «Державная» был зарегистрирован в 1998 году. С января 1999 года богослужения начали совершаться в старинном кирпичном здании начала ХХ века, расположенном на территории прихода. По версии старожилов, до революции на этом месте предполагалось строительство храма для железнодорожников Московско-Рязанской железной дороги. В 1998 г. участок был передан под строительство храма. По благословению митрополита Ювеналия храм был заложен 21 сентября 1999 года.

Храм однокупольный, шестипрестольный, построен по проекту архитектора Л.Л. Павловой в псково-новгородском стиле. Верхний храм в честь Державной иконы Божией Матери имеет боковые приделы — страстотерпца царя Николая и Всех святых, в земле Русской просиявших. Центральный престол посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

В 2000 году приходу было передано деревянное здание XIX века, находящееся в двух километрах от храма. Сейчас это приходской дом. В нем расположены воскресная школа, библиотека и актовый зал.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

Освящение храма святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

В Алма-Ате состоялось вручение премий имени митрополита Иосифа (Чернова) за труды по духовному просвещению и социальной деятельности

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения Покровского храма в подмосковной деревне Еганово

Все материалы с ключевыми словами