Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»
Версия для печати
15 ноября 2019 г. 09:37

11 ноября 2019 года издательство Минской духовной академии выпустило монографию К.О. Апанович «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)». Об этом сообщает сайт академии.

Автор монографии К.О. Апанович в 2016 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 — всеобщая история на тему «Православная Церковь в Речи Посполитой и Восточные Патриархаты: специфика церковных взаимоотношений (1596-1632 гг.)». Научный руководитель: В.А. Теплова, профессор Минской духовной академии, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент.

Контакты представителей Восточных Патриархатов с Киевской митрополией осуществлялись в уникальный период, когда правительство Речи Посполитой лишило Православную Церковь юридического статуса, но Православие de facto продолжало существовать. В настоящей работе автор делает попытку выявления целостного исторического содержания данных контактов, широко используя документальные источники, созданные как государственными, так и церковными структурами.

В рамках исследования впервые в историографии осуществлено изучение контактов Восточных Патриархатов с Киевской митрополией, происходивших в условиях политики «нетерпимости» к Православию со стороны властей Речи Посполитой. Выявлен новый ракурс исследования проблемы существования Православной Церкви в Речи Посполитой в условиях отношений «терпимости» и «нетерпимости». Проведен анализ отношений «терпимости» и «нетерпимости» на разных уровнях — на уровне государства и на уровне частных владений, а также между разными субъектами: государством и Православной Церковью; католиками, униатами и православными. Выявлены формы проявления «нетерпимости» к Православию в Речи Посполитой и массовые случаи протеста православного населения. Проведен сравнительный анализ политико-правового положения Православной Церкви в Османской империи и Речи Посполитой. Выявлен разноуровневый характер деятельности восточных патриархов, направленной на восстановление и укрепление позиций Православия в Речи Посполитой. Определены направления и сущность религиозной политики Восточных Патриархатов в отношении православной Киевской митрополии в новых политико-правовых и этноконфессиональных условиях. Раскрыта роль восточных патриархов в процессе легализации Православной Церкви в Речи Посполитой. Проанализированы основные религиозно-политические результаты деятельности иерархии Восточной Церкви в Речи Посполитой. Введены в научный оборот документы, среди которых письма Киевского митрополита Иова (Борецкого), православного Виленского братства и др., хранящиеся в Главном архиве древних актов в Варшаве (Archiwum Radziwiłłów).

Книга вышла в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (том IV) по рекомендации кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии (протокол № 8 от 4 апреля 2019 г.) и Издательского совета Белорусской Православной Церкви (ИС Б17-709-0138).

Научные рецензенты: Бендин А.Ю., профессор кафедры богословия ГУО «Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, доктор исторических наук; Гронский А.Д., секретарь Ученого совета Минской духовной академии, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент. Ответственный за выпуск: проректор по научной работе Минской духовной академии доцент А.В. Слесарев.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет «Беларускі праваслаўны каляндар», посвященный 230-летию Минской епархии

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

В Минской духовной семинарии прошли XIV чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова города Борисова

В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция, посвященная 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры

Ректор Екатеринбургской семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) получил полномочия эксперта для проведения аккредитационной экспертизы

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в открытии первой в России секции самбо для будущих священников

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме Димитрия Донского города Борисова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Иоанно-Кормянском женском монастыре

В сороковой день по кончине архиепископа Артемия (Кищенко) архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе города Гродно

Вышла книга «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев» на корейском языке

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

В издательстве Минской духовной семинарии вышла книга об архиепископе Ермогене (Голубеве) (1896-1978)

В Чебоксарах открылись VII межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения

В день памяти святителя Алексия Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

В православных храмах Литвы сугубо молятся о гонимой Украинской Православной Церкви

Архиереи Нижегородской митрополии выступили с обращением в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры

Предстоятель Коптской Церкви выразил протест в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь