Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»

В издательстве Минской духовной академии вышла монография «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)»
Версия для печати
15 ноября 2019 г. 09:37

11 ноября 2019 года издательство Минской духовной академии выпустило монографию К.О. Апанович «Киевская митрополия и восточные патриархи после Брестской унии (1596-1632 гг.)». Об этом сообщает сайт академии.

Автор монографии К.О. Апанович в 2016 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 — всеобщая история на тему «Православная Церковь в Речи Посполитой и Восточные Патриархаты: специфика церковных взаимоотношений (1596-1632 гг.)». Научный руководитель: В.А. Теплова, профессор Минской духовной академии, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент.

Контакты представителей Восточных Патриархатов с Киевской митрополией осуществлялись в уникальный период, когда правительство Речи Посполитой лишило Православную Церковь юридического статуса, но Православие de facto продолжало существовать. В настоящей работе автор делает попытку выявления целостного исторического содержания данных контактов, широко используя документальные источники, созданные как государственными, так и церковными структурами.

В рамках исследования впервые в историографии осуществлено изучение контактов Восточных Патриархатов с Киевской митрополией, происходивших в условиях политики «нетерпимости» к Православию со стороны властей Речи Посполитой. Выявлен новый ракурс исследования проблемы существования Православной Церкви в Речи Посполитой в условиях отношений «терпимости» и «нетерпимости». Проведен анализ отношений «терпимости» и «нетерпимости» на разных уровнях — на уровне государства и на уровне частных владений, а также между разными субъектами: государством и Православной Церковью; католиками, униатами и православными. Выявлены формы проявления «нетерпимости» к Православию в Речи Посполитой и массовые случаи протеста православного населения. Проведен сравнительный анализ политико-правового положения Православной Церкви в Османской империи и Речи Посполитой. Выявлен разноуровневый характер деятельности восточных патриархов, направленной на восстановление и укрепление позиций Православия в Речи Посполитой. Определены направления и сущность религиозной политики Восточных Патриархатов в отношении православной Киевской митрополии в новых политико-правовых и этноконфессиональных условиях. Раскрыта роль восточных патриархов в процессе легализации Православной Церкви в Речи Посполитой. Проанализированы основные религиозно-политические результаты деятельности иерархии Восточной Церкви в Речи Посполитой. Введены в научный оборот документы, среди которых письма Киевского митрополита Иова (Борецкого), православного Виленского братства и др., хранящиеся в Главном архиве древних актов в Варшаве (Archiwum Radziwiłłów).

Книга вышла в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (том IV) по рекомендации кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии (протокол № 8 от 4 апреля 2019 г.) и Издательского совета Белорусской Православной Церкви (ИС Б17-709-0138).

Научные рецензенты: Бендин А.Ю., профессор кафедры богословия ГУО «Институт теологии им. свв. Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, доктор исторических наук; Гронский А.Д., секретарь Ученого совета Минской духовной академии, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент. Ответственный за выпуск: проректор по научной работе Минской духовной академии доцент А.В. Слесарев.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной семинарии состоялись XII чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную конференцию

Вышел специальный номер альманаха «Труды Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви»

Глава Архангельской митрополии благословил добровольцев проекта Сретенского монастыря «Родная земля» на труды в Архангельской области

Председатель ОВЦС возглавил годичный акт Николо-Угрешской духовной семинарии и открытие конференции, посвященной равноапостольному Николаю Японскому

На Ученом совете Сретенской духовной семинарии обсудили стратегию развития на 2020-2025 годы

Патриарший экзарх все Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в минском храме в честь святителя Николая Японского

В праздник Сретения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом соборе Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил очередное заседание Епархиального совета Минской епархии

В культурно-просветительском центре Вознесенского Печерского монастыря состоялась презентация книги «Саровский подвижник иеросхимонах Симеон (Толмачев)»

Интервью с авторским коллективом книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия» [Интервью]

Опубликован список пострадавших за веру в Новосибирской области в ХХ веке

В Северной столице открылась выставка «Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла»

Игумения Серафима (Шевчик): «Монашество на Украине решительно настроено хранить единство со своей матерью — Русской Православной Церковью» [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий призвал духовенство мужественно хранить верность Христу

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников