Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

В Москве открылся XIIІ Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»
Версия для печати
8 ноября 2019 г. 14:47

7 ноября 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве открылся XIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

Фестиваль проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игровых и документальных фильмов, целью которого является знакомство зрителей с кинопроизведениями, посвященными культурному и научному наследию русского зарубежья, истории Первой мировой войны, государственному перевороту 1917 года и гражданской войне в России, русскому изгнанию, жизни соотечественников за рубежом, проблемам миграции в целом.

Главными учредителями и организаторами фестиваля выступили Дом русского зарубежья и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Россотрудничества, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской городской Думы, Института стран СНГ.

За время существования кинофорума в его конкурсной программе было показано более 500 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов.

В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие деятели отечественного и зарубежного кинематографа, раскрывающие в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции, историки, дипломаты, представители общественности.

Приветствие министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова организаторам и участникам кинофорума было оглашено директором Департамента МИД по работе с соотечественниками О.С. Мальгиновым.

Приветственное послание председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона  участникам и гостям фестиваля огласил сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).

В этом году в программе кинофорума представлены 39 фильмов из десяти стран мира — Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии. Отдельного внимания заслуживают российские работы, посвященные вопросам веры и религии: «Православие на Британских островах» (автор и ведущий — митрополит Волоколамский Иларион), «Старая вера, новая земля» (автор сценария и режиссер — Сергей Головецкий), «Новомученики» (автор — Елена Чавчавадзе), а также канадский фильм «Отец Александр Шмеман».

Кинофестиваль «Русское зарубежье» продлится до 14 ноября. Полная программа и расписание — на сайте фестиваля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? [Интервью]

Митрополит Аргентинский Игнатий возглавил торжества по случаю престольного праздника храма ап. Иоанна Богослова в Кампина-дас-Миссоес и 110-летия прибытия русских переселенцев в Бразилию

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

В Париже пройдет выставка «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Псковские храмы»

При поддержке Санкт-Петербургской епархии состоялся молодежный кинофестиваль «Пленка»

Председатель ОВЦС возглавил годичный акт Николо-Угрешской духовной семинарии и открытие конференции, посвященной равноапостольному Николаю Японскому

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Попечительского совета Китайского Патриаршего подворья

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в престольный праздник храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором в Москве

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»