Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии
Версия для печати
21 октября 2019 г. 18:47

21 октября 2019 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и глава Республики Калмыкия Бату Хасиков посетили строящийся кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия. Правящий архиерей и руководитель региона ознакомились с ходом работ, выслушали доклад руководителя отдела Элистинской епархии по строительству Сергея Шолохова о текущем положении дел и пообщались со строителями.

Согласно отчету епархиального отдела строительства, в настоящий момент продолжается кирпичная кладка и бетонные работы. На храме возводятся барабаны — основа для будущих куполов, а также продолжается устройство бетонных перекрытий.

Архиепископ Юстиниан выразил благодарность всем благотворителям и жертвователям, на средства которых возводится новый храм в Элисте. Он отметил, что с приходом нового руководства региона внимание к осуществлению этого важного для верующих Калмыкии проекта значительно возросло:

«Строительство собора — это зримое явление дружбы буддистов и православных. Строительство нашего храма было благословлено Святейшим Патриархом Кириллом, который всегда помнит верующих Калмыкии и помогает нам.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче также неоднократно призвал всех помогать в деле строительства. Дорого, что с приходом нового руководства республики строительство приобрело в некоем роде второе дыхание. Видя внимание и руководства Калмыкии, и Патриарха Кирилла, и Верховного ламы, люди осознают, в каком полезном деле они принимают участие».

Глава республики заверил правящего архиерея, что республиканская власть заинтересована в завершении строительства и в рамках закона будет продолжать оказывать поддержку Элистинской епархии в этом вопросе. Б. Хасиков подчеркнул значение деятельности традиционных религиозных общин Калмыкии в укреплении межнационального мира и согласия.

«Участвовать в возведении храмов — долг каждого из нас. Думаю, что дело строительства кафедрального собора будет доведено до конца. Убежден, что храмы — это символы, и, если они возводятся, это значит, что нашу Калмыцкую землю ожидает только лучшее. И мы, как руководители, должны быть за это ответственны», — сказал глава региона.

После осмотра собора и общения со строителями архиепископ Юстиниан и Бату Хасиков зашли в храм-часовню прп. Сергия Радонежского. Глава республики поставил свечи в память защитников Отечества, имена которых написаны на стенах храма.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Строительство новых храмов в Башкирии обсудили на встрече правящий архиерей Салаватской епархии и начальник УФСИН РБ

В Якутии началось восстановление сгоревшего сестринского корпуса Старо-Покровского женского монастыря

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

В Подгайцах на Тернопольщине освятили кресты на храме Украинской Православной Церкви, построенном вместо захваченного

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

При участии представителя Казахстанского митрополичьего округа состоялось онлайн-заседание Клуба лидеров религиозных объединений Алма-Аты

Глава Татарстанской митрополии и муфтий Татарстана выступили с совместным обращением к верующим республики

Архангельская епархия передала медицинское оборудование в ведущие клиники области

В Смоленской епархии обсудили вопросы сотрудничества церковных и светских образовательных учреждений

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

Строительство новых храмов в Башкирии обсудили на встрече правящий архиерей Салаватской епархии и начальник УФСИН РБ