Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Покровский собор на Красной площади в Москве возвращена утерянная 90 лет назад чудотворная икона «Господь Вседержитель»

В Покровский собор на Красной площади в Москве возвращена утерянная 90 лет назад чудотворная икона «Господь Вседержитель»
Версия для печати
15 октября 2019 г. 12:38

Икона XVII века «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)», утерянная в 1920-е годы, возвращена на свое историческое место — в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, являющийся действующим храмом и музеем. С 14 октября 2019 года святыня доступна для посетителей и прихожан храма, сообщает ТАСС.

«Только что прошел факт передачи Государственному историческому музею уникальнейшего памятника русской культуры, русского иконописного искусства. Я думаю, что уникального и исторического памятника, потому что он тесным образом связан с историей Москвы, историей нашего государства. Это икона "Господь Вседержитель" — дар, сделанный известным коллекционером Станиславом Николаевым и Игорем Левитиным (помощником Президента РФ. — прим. ред.)», — отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Чудотворный образ, почитавшийся москвичами, считался утерянным после 1927 года. В 2018 году его обнаружил на антикварном рынке и выкупил коллекционер Станислав Николаев, председатель совета директоров компании «Меркатор Холдинг». «Икона обрела свое место — надеюсь, на долгие годы, а может быть, и века. Икона попала ко мне, как я уже говорил, совершенно случайно. И мы с попечительским советом, которым руководит И.Е. Левитин, приняли решение, получили благословение Патриарха — и таким образом икона пришла сюда, на свое место», — отметил С.Ю. Николаев.

По словам дарителя, «чудотворная икона не может быть в частной коллекции… Чудотворная икона не может дарить чудеса одному человеку или одной семье, она должна дарить чудеса всем страждущим».

«Я бы хотел от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарить Станислава Юрьевича, Игоря Евгеньевича за то, что святыня нашего народа, нашей Церкви возвращена на свое историческое место, и верующие люди имеют сегодня возможность молиться перед этим Спасом Москворецким, который, по преданию, был чудотворным, и от него люди по молитве получали очень много исцелений», — сказал наместник Сретенского ставропигиального монастыря, викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Верейский Амвросий на церемонии передачи иконы.

Первоначально образ «Спас Москворецкий» размещался недалеко от Покровского собора — в нише Москворецких ворот Китайгородской стены, снесенных в начале XIX века, затем был передан в храм Василия Блаженного. По своей иконографии чудотворный образ Спасителя принадлежит к иконографическому изводу «Москворецкий», для которого характерны оплечное изображение Господа Иисуса Христа с благословляющей десницей и раскрытым Евангелием в левой руке.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде состоялся общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

Торжества в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства прошли в городе Иваново

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти святителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому